01 aprile 2020

Semi di canapa: perché sceglierli e come utilizzarli

E no, non è quella canapa, ma è buona lo stesso! Provala così


Mi sembra di essere Stephen King, che in così pochi giorni scrive così tanto dopo avervi lasciato a bocca asciutta per un bel po’.

Oggi ho pensato di raccontarvi du cosette sui semi di canapa.
E no, non sono fumata, sono seria. Ho provato a farne un condimento per l’insalata che secondo me è venuto molto buono. Da qui l’idea di ciò che state leggendo. 


Semi di canapa per uso alimentare 

Da dove derivano


Sono i semi da cui cresce una delle numerose varietà di Canapa Sativa. Questa varietà di canapa trova usi industriali e alimentari.

Da non confondere con la Canapa Indica che viene coltivata principalmente per ricavarne i principi attivi: i cannabinoidi.

pianta di cannabis - canapa

Come si presentano


I semi di canapa sono di piccole dimensioni e tondeggianti.

Possono essere mangiati interi (appaiono marroncini) o decorticati (di un chiaro colore paglierino), crudi o cotti. Possono essere trasformati in farina, in olio o in bevanda vegetale.

Perché mangiarli


Come tutti i semi sono ricchi di sostanze nutritive: devono dare vita ad un pianta!

Sono formati per il 48% di grassi, per il 30% di proteine, per l’8% di carboidrati e per il 4% di fibre.
semi di canapa interi

I grassi contenuti sono principalmente acidi grassi insaturi quindi alleati della salute.

Di questi grassi insaturi ci sono principalmente Omega 6 e Omega 3
Gli Omega 3 sono essenziali per l’uomo che non è in grado di auto-produrli.

Pensa che questi Omega 6 e 3 sono presenti in proporzione ottimale per la nostra salute! Vi ricordo che il rapporto tra Omega 6 e Omega 3 dovrebbe essere di 3:1 per un maggiore effetto benefico. Se dovessero prevalere gli Omega 6, come di fatto accade per la maggior parte delle persone, si ottiene un’azione pro-infiammatrice. Ne consegue che gli Omega 3 sono anti-infiammatori.

Gli acidi grassi insaturi fanno bene principalmente al sistema cardiovascolare. Riducono ipertensione, arterosclerosi e contrastano il colesterolo cattivo.

semi di canapa decorticati


Le proteine sono di ottimo valore nutrizionale perché contengono tutti gli 8 amminoacidi essenziali per l’organismo. Ricordiamo che gli amminoacidi essenziali sono quelli che il nostro corpo non riesce a produrre. Solitamente gli alimenti di origine vegetale hanno un profilo amminoacidicoincompleto. Ecco spiegata l’usanza di associare legumi e cereali o legumi con noci e semi.

Non mancano vitamine del gruppo B, vitamina E e sali minerali quali calcio, fosforo, magnesio e potassio.


Now, onto the fun part! Si parla di cibo, che ci rende tutti più felici.


Dato che io prendo i semi di canapa decorticati, vi propongo alcune idee usando questi.

Vedi di provare realmente a fare qualcosa, che non stiamo mica qui a smacchiare i leopardi! 
tartare di salmone con semi di canapa

Livello 1- Zero sbatti: topping

Usa i semi di canapa così come sono nel sacchetti e mettili sopra ad insalate, verdure o minestre

Alla mattina provali sopra lo yogurt, con i cereali. 

Aggiungili anche ad una fetta di pane tostato con il burro di arachidi e la cannella, oppure con il burro di mandorle e la banana, ma anche a un bell’avocado toast! 

parfait alla pesca con semi di canapa


Livello 2 – Potresti sporcarti

Se ti senti avventuroso potresti aggiungere i semi di canapa agli ingredienti di uno smoothie, ed ecco che avrai anche una buona fonte di grassi e proteine per bilanciare la glicemia della frutta.

Rimanendo in tema frullamento, usa i semi di canapa per fare creme spalmabili,  salse, pesti o una bevanda vegetale (ex latte di canapa). 

Esistono ricette per creme spalmabili al cioccolato, salsa di spinaci per condire la pasta o un normale pesto al basilico. Il tutto con i semi di canapa.

Livello 3 – Tirati su le maniche

Tira fuori la bastardina o la planetaria, se vuoi fare il figo, e aggiungi i semi di canapa all’impasto di torte, muffin, biscotti, pane. 

Sono sicura che farai un lavoro migliore del mio, perché io e gli impasti/lievitati….
biscotti al cioccolato con semi di canapa


Ah, in tutto questo, ho dimenticato di dirti che i semi di canapa hanno un gusto molto delicato, quasi di nocciola. Sono molto buoni sia aggiunti in preparazioni salate sia dolci.

E la ricetta che mi ha portato a spremermi le meningi è un semplicissimo dressing per insalata.

In un blender aggiungi semi di canapa, acqua, succo di limone, sale, pepe.
Frulla come se non ci fosse un domani.

In realtà ci vuole poco perché i semi sono teneri.

E quando avrai ottenuto una crema omogenea, voilà, versa il tutto in un vasetto ed ecco una delicata salsa per l’insalata.

dressing salsa condimento con semi di canapa e limone


Direi di aver detto abbastanza. Che dici?

Dichiarando finita la seduta, spero di averti tenuto compagnia e magari fatto un po’ sorridere. Si? No? Almeno un pochiiino?!

Take care!