Shakshuka: uova in padella con pomodoro e spezie
Già il nome secondo me è intrigante.
Ormai questo isolamento è un vero e proprio
esperimento di cucina etnica.
Oggi andiamo al caldo, nel Nord Africa e nei
paesi arabi del Mediterraneo.
La Shakshuka è una preparazione tipica della
cucina araba: Yemen, Libia, Algeria, Marocco, Egitto, Arabia Saudita…
È una piatto a base di uova cotte in una salsa
di pomodoro e peperoni, arricchita di aglio, olio, cipolla, cumino, paprika,
pepe di cayenna e noce moscata.
Le origini non sono ben chiare. Perché l’usanza
di preparare piatti in umido, al pomodoro e speziati si ritrova un po’ in tutte
le popolazioni lungo la storia.
Questo piatto trova le origini nella cultura
berbera/balcanica e ottomana.
Con questa idea della parte del
mondo a cui ci riferiamo, andiamo avanti.
Per uno stesso piatto ci
possono essere più varianti a seconda di quello che la terra ha da offrire.
Questo ormai l'abbiamo capito, no?
Ecco che alla Shakshuka classica, si può
aggiungere carne macinata di agnello, feta, yogurt, erbe aromatiche
fresche, carciofi, patate.
Vi ricordate quando nel post della Quesadilla
vi dissi che per me è affascinante vedere come da parti diverse del mondo si
arrivi allo stesso piatto?
Vedi che questo piatto è molto simile agli Huevos Rancherso messicani, al Menemen turco fatto con le uova strapazzate.
Molto semplice, puoi farlo sicuramente anche tu
a casa, oggi. A pranzo o per cena. Vuoi dirmi che non hai due uova e un barattolo di pomodoro?
Spero per te che hai messo le uova al posto giusto e non te le trovi congelate come la sottoscritta... Beeellllloooo
Io l’ho fatto, altrimenti non starei qui a
raccontartelo.
L’ho servito su del pane tostato. Molto buono, confortante.
Una buona ricetta da avere a portata di mano per qualcosa di diverso da solito.
Ora tocca a te!
Tira fuori le uova, il pomodoro e dacci dentro.
Take care!