18 aprile 2020

Food to travel: Shakshuka


Shakshuka: uova in padella con pomodoro e spezie


Già il nome secondo me è intrigante.

Ormai questo isolamento è un vero e proprio esperimento di cucina etnica.
Oggi andiamo al caldo, nel Nord Africa e nei paesi arabi del Mediterraneo.

La Shakshuka è una preparazione tipica della cucina araba: Yemen, Libia, Algeria, Marocco, Egitto, Arabia Saudita…

È una piatto a base di uova cotte in una salsa di pomodoro e peperoni, arricchita di aglio, olio, cipolla, cumino, paprika, pepe di cayenna e noce moscata.

Shakshuka con pane a lato e piatto blu

Le origini non sono ben chiare. Perché l’usanza di preparare piatti in umido, al pomodoro e speziati si ritrova un po’ in tutte le popolazioni lungo la storia. 

Questo piatto trova le origini nella cultura berbera/balcanica e ottomana.

Con questa idea della parte del mondo a cui ci riferiamo, andiamo avanti.

Per uno stesso piatto ci possono essere più varianti a seconda di quello che la terra ha da offrire.

Questo ormai l'abbiamo capito, no?

Ecco che alla Shakshuka classica, si può aggiungere carne macinata di agnello, feta, yogurt, erbe aromatiche fresche, carciofi, patate.

Vi ricordate quando nel post della Quesadilla vi dissi che per me è affascinante vedere come da parti diverse del mondo si arrivi allo stesso piatto?

Vedi che questo piatto è molto simile agli Huevos Rancherso messicani, al Menemen turco fatto con le uova strapazzate.

Molto semplice, puoi farlo sicuramente anche tu a casa, oggi. A pranzo o per cena. Vuoi dirmi che non hai due uova e un barattolo di pomodoro? 

Spero per te che hai messo le uova al posto giusto e non te le trovi congelate come la sottoscritta... Beeellllloooo

Shakshuka in padella e su fetta di pane tostato

Io l’ho fatto, altrimenti non starei qui a raccontartelo.
L’ho servito su del pane tostato. Molto buono, confortante. Una buona ricetta da avere a portata di mano per qualcosa di diverso da solito.

Ora tocca a te!
Tira fuori le uova, il pomodoro e dacci dentro.

Take care!