domenica 17 luglio 2016

Proteine vegetali

Proteine Vegetali: una fonte alternativa di nutrienti da inserire nella propria dieta

Buongiorno Buongiorno!

Qualche post fa abbiamo parlato di proteine. Abbiamo visto in generale cosa sono, a cosa servono e quante bisogna assumerne. 

Oggi parleremo nelle specifico delle proteine che si trovano negli alimenti di origine vegetale

Questo perché la sottoscritta è pescetariana, mangio solo pesce come animale, e perché al giorno d’oggi sono molte le persone che decidono di essere vegani, vegetariani o semplicemente più attenti alla salute riducendo la quantità di carne rossa o bianca consumata ogni settimana. 

E voi, seguite una particolare alimentazione?


Con questo non voglio condannare ne elogiare nessuno per le proprie scelte alimentari. Ognuno è libero di fare come meglio crede.

A prescindere che la cosa vi riguardi o meno, secondo me, è interessante provare le alternative che offre il mercato, con il dovuto senno di poi su cosa mangiamo e come lo mangiamo.

Gli alimenti di di cui parlerò oggi saranno quelli che si trovano comunemente anche da noi e che contengono il maggior quantitativo di proteine.

Non andrò a scomodare varietà di prodotto che mangiano solo gli abitanti della Polinesia occidentale!

Quinoa


Bene, cominciamo con la quinoa, pronunicata CHInoa

Non è la prima volta che la nomino in questo blog. 
Se vi ricordate dove altro l’ho nominata, scrivetelo nei commenti, vuol dire che mi leggete da un po’. 

Allora, quinoa, stavamo dicendo.
Non è un cereale anche se all’aspetto è molto simile. E' classificato come pseudo-cereale.


Quinoa
Si cucina 1 parte di cereale in 2 parti di acqua e si fa bollire per 15 minuti circa. L’odore durante la cottura non è dei migliori. Ma per quanto riguarda il gusto, essendo abbastanza neutrale, è molto versatile
Puoi mangiarlo per colazione tipo porridge, fare biscotti, tortini, polpette o mangiarlo tipo insalata di riso. 

In soli 100 gr. di prodotto ci sono 14 gr. di proteine. Proteine che si considerano complete dal punto di vista del profilo amminoacidico. Vuol dire che forniscono tutti e 9 gli amminoacidi essenziali.



Scemi di chia 


Hem, sEmi di chia.

Anche questi non dovrebbero suonarvi nuovi

Sono semini piccoli piccoli che appena vedono un po’ d’acqua la assorbono tutta creando un curioso budino


Semi di chia

A Venezia, con l’umido che tira via, sono perennemente budino …. Soffrono di ritenzione idrica. 

In soli 2 cucchiai di scemini ci sono 3 gr. di proteine

Non è tanto, ma aggiungili qui e li nel frullato, nello yogurt, nell’insalata ….  Fai presto a fare numeri. 


Semi di chia - Yogurt

Fiocchi d’avena


Che vi piacciano o no, 100 gr. di fiocchi contengono 16 grammi di proteine. Potete usarli nei frullati, come addensanti, nelle torte, nei muffin o nei pancakes! 

Provare per credere. 

Vi direi che potete metterli anche nello yogurt o nel latte a colazione, ma se siete come mio papà…. I par semi da pappagallo e cambiate discorso.


Fiocchi d'avena

Grano saraceno 


Da qualche tempo l’ho scoperto e lo adoro. 
Anche il grano saraceno non è una new entry del sito. Come la quinoa è una pseudo-cereale.

Dal gusto particolare e la simpatica forma a piramide del chicco, 100 gr di prodotto contengono 12 gr. di proteine!

Si può usare come cereale per le insalate di riso oppure triturato come farina per i pancakes, dolci vari o per il pane.


Grano saraceno

Ceci, i miei adorati chickpeas


100 gr. di ceci contengono 7 gr. di proteine.

Sono così versatili, e dal sapore neutro che si possono usare in mille modi. 
Poi riempiono il pancino che è una gioia! 


Ceci

Assieme ai ceci possiamo metterci anche le lenticchie, la soia edamame….



Infine, vale la pena citare anche la frutta secca oleaginosa, che, tolti i grassi, contiene proteine in quantità variabili dai 30 grammi ai 15 grammi per 100 gr..

Aspettate! Quasi mi dimenticavo dei prodotti da vegani...


Tofu, seitan e tempeh 


Il tofu lo mangio abbastanza spesso, il tempeh l’ho mangiato solo una volta perché l’ho trovato per fortuna al biologico, il seitan l’ho mangiato 2 volte perché nella confezione c’erano due porzioni!


Bisogna saperli cucinare. Non dico altro. 

Il tofu, ad esempio, non sa di nulla. Ha come pregio che assorbe tutti i gusti di quello con cui entra in contatto. Basta quindi saperlo aromatizzare



All’inizio l’ho sempre saltato in padella con della salsa di soia. L’altro giorno ho fatto due esperimenti: il bacon di tofu e la feta di tofu. Sono due ricette che ho trovato spulciando in internet. 

Per il bacon di tofu sbricioli il tofu e lo fai insaporire con paprika, salsa BBQ e altre spezie; per la feta di tofu invece, il tofu lo si mette a marinare con aceto, limone e basilico. 
Sono due alternative carine e divertenti. 

Ma sapete che si può usare anche per fare dei dolci? Tipo budini, frullati...


Tofu mousse

Tutti e tre i prodotti, tofu, setan, tempeh, contengono circa 20 gr. di proteine per 100 gr … per questo sono i sostituti della carne per i vegetariani. L’apporto proteico è molto simile.

Spero di avervi aperto gli occhi ad altre alternative.

Tutto quello che ho citato è a prova di mio padre, quindi è commestibile anche da voi!

Ah… se solo mio papà leggesse quello che scrivo di lui qui nei vari post…. Sarei senza un tetto sopra la testa e senza una tastiera sotto le dita. 



In realtà non è così schizzinoso e difficile come lo dipingo, ma ormai è diventato il parametro di giudizio per le stramberie che vi propongo!

Fino alla prossima volta, comprate almeno un alimento fuori dalla vostra zona di comfort, al sabato o alla domenica che avete più tempo. 
Cucinatelo seguendo una ricetta che vi ispira…. Magari otterrete un buon risultato da aggiungere alla vostra dieta!   

Buona vita!

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