10 giugno 2020

Il bello del cibo italiano: la semplicità

Pochi ingredienti, buoni, e il pasto è un successo

Se sei italiano e hai avuto la fortuna di andare all’estero, avrai fatto caso a come cambia il gusto dei prodotti che mangi.

Grazie alla posizione geografica in cui si trova l'Italia e alla cultura che abbiamo, i nostri prodotti sono buoni così come sono. 

Dolci, saporiti, gustosi.

Si sente che sono cresciuti con il sole.

Ecco, la prossima volta facci caso.

Durante questo periodo il cibo è un po’ quello che ci ha uniti tutti.

Nonostante mi sia avventurata a sperimentare con Shakshuka, Quesadilla, Smorrebrod e Hummus, ho anche apprezzato quelle che sono le mie origini italiane.

Non sono mai stata così patriottica come in questo momento. 

Annotiamocelo tutti, perché sarà la prima e ultima volta, conoscendomi.

A noi italiani bastano veramente pochi ingredienti per realizzare un ottimo piatto.

Vuoi un esempio? 

Te ne do 4!

Spaghetti con le vongole

E non parlo delle vongole in vasetto. Che ok, se siamo disperati... ( a Venezia si dice: "In mancanza dei gamberi xe bone anca e sate", per dire che ci si accontenta anche delle zampe dei gamberi se questi non ci sono)

Parlo delle vongole veraci, nostrane.

Dopo tanto tempo ne ho trovate di buone e gustose, che sanno proprio di mare.

Spaghettino buono, vongole, prezzemolo, aglio, vino bianco.

Non serve altro.

spaghetti alle vongole

Tortino di sarde al forno

Per non fare sempre le sarde fritte, che ok fritto è buono tutto, per uscire dal clichè del saor veneto, e dalle sarde alla beccafico, ho pensato di fare un tortino.

Sarde pulite e curate, alternate con pomodorini e una spolverata di pan grattato, aglio, prezzemolo e formaggio grana. 

Il tutto cotto al forno in pochi minuti.

tortino di sarde e pomodorini
     tortino di sarde e pomodorini  

Se non ti piace il pesce, nessun problema! 

Spaghetti con pomodorini e burrata

Per questo devo dare il merito ad Andrea, amico e chef che lavora a Dubai. 

Se su Instagram segui lui e l’hashtag #chefandreaway, in cui sono raccolte le sue ricette, trovi ispirazione per qualcosa che puoi provare anche tu a casa.

Qui siamo semplici: spaghetti, pomodorini rosolati in padella con olive, burrata a guarnire e basilico.

Ragazzi, la burrata è quello che fa la differenza. 

Certo io sono di parte, perché adoro il formaggio.

spaghetti pomodorini e burrata

Calamari su crema di ceci e rosmarino

Può essere un veloce antipasto o un semplice primo. Da gustare tiepido è perfetto per questo periodo.

Ti basta fare una zuppa di ceci, patate e rosmarino. Frulla solo metà zuppa per ottenere una crema. 

A parte cuoci i calamari a rondelle in una padella bella calda con olio, sale e pepe. 

In un piatto metti alla base i ceci (crema e zuppa) adagia i calamari e spolvera con scorza di limone. 

Anche per questo, ringrazio Andrea, che mi ha salvato per una cena.

calamari su crema di ceci e rosmarino

Quale è il tuo piatto semplice ma gustoso che ogni volta che lo fai vai sul sicuro ed è un successo?

Let me know! Sono sempre pronta per provare qualcosa di nuovo.

By the way, la tiella barese è prossima in programma. 

Seguimi su Instagram per non perdertela!

Take care