19 maggio 2020

Chia pudding: il dolce estivo

Un dolce al cucchiaio ai semi di Chia


Se mi seguite da un po’, avrete già sentito nominare i semi di Chia
Sia che abbiate letto qui l’articolo sui superfood sia che abbiate visto qualche foto mia su Instagram.

Oggi parliamo di Chia Pudding



Ma per essere tutti sulla stessa pagina....

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I semi di Chia sono i semi della Salvia Hispanica, una pianta della famiglia della menta, originaria del Messico centrale e meridionale.
Questi semi sono piccoli, circa 1 millimetro di diametro. 
Sono grigi con piccoli puntini bianchi.

Su 100 grammi di prodotto secco ci sono:
  • 31 gr di grassi – di cui la maggior parte sono grassi insaturi quali linoleico e linolenico: acidi grassi essenziali, precursori di omega 3 e omega 6, molto buoni per la nostra salute
  • 16 gr di proteine
  • Calcio, ferro, magnesio e fosforo come minerali presenti in maggior quantità
  • Niacina e tiamina come vitamine più importanti

semi di chia

Sono terribili perché scappano da tutte le parti e si attaccano alle pareti del sacchetto in cui li compriamo.

A parte questo sono fantastici!

Possono assorbire circa 11 volte il loro peso in liquido.
Sono molto idrofili quindi assorbendo acqua o sostanze acquose e formano una specie di gel che ci torna molto utile in cucina (e per la salute digestiva).

Ed è in cucina che ci interessano, soprattutto per fare questo pudding fresco estivo.

Come per il budino alternativo, o crema di albumi, anche per questo Chia pudding abbiamo una ricetta base che per due porzioni prevede:
  • 200 ml di liquido
  • 30 gr di semi di Chia
  • Miele o dolcificante a piacere
Basta mescolare bene il tutto, lasciare in frigo per minimo 2 ore, meglio se tutta la notte e voilà, fatta la magia.


Dove viene il bello?

Il bello sta nel fatto che:

  • come liquido possiamo usare ciò che più ci aggrada:
    • latte, bevanda vegetale di soia, avena, cocco, riso
    • possiamo frullare della frutta come le fragole, frutti di bosco, pesca, ananas ….
  • Possiamo aggiungere quello che più ci garba:
    • noci, nocciole, mandorle
    • scaglie di cocco, cioccolato
    • frutta fresca
    • marmellata
    • burro di arachidi o mandorle
    • vaniglia
chia pudding al cioccolato

Puoi fare anche tutte le combinazioni che vuoi:

  • banana e noci
  • cocco e ananas – stile Piña colada
  • cioccolato e nocciole
  • fragole e yogurt – come il mio
chia pudding alla fragola con topping di yogurt greco e semi di canapa

Ora sta a te. Quale combinazione ti ispira di più?

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