23 gennaio 2018

La sfida del Tiramsù

Tiramisù: tra tradizione e origine misteriosa tra Treviso a Udine, dove ho mangiato il migliore tiramisù?


Buongiorno Buongiorno!

Con la calma che si confà ai giorni di ferie, vi porto una dolce novella.

Insomma, parliamo di tiramisù.

Il tiramisù per me è sacro.

Quando vado a mangiare fuori e concludo il pasto con un dolce, deve essere il tiramisù o un dolce ad esso  molto affine.

Se non c’è nulla, salto il dolce.

Zero problemi.


If you really knew me … sembra il programma di MTV quando ero piccola (l’altro ieri tra un po’) che guardavo tornata da scuola mentre pranzavo e ti veniva voglia di tagliarti le vene per lungo …

If you really knew me, saprete che a me i dolci piacciono quando non sembrano dolci.

Quindi il tiramisù con il caffè e il cacao amaro che smorzano il dolce della crema è perfetto.
 
Tiramisù
Perfetto quando … il biscotto è ben impregnato di caffè, la crema al mascarpone non è troppo dolce e stucchevole, quando non è fatto espresso ma preparato in anticipo in modo che tutti i gusti si possano ben amalgamare tra loro.

E credetemi….non è semplice trovare un tiramisù del genere.

Se partiamo da presupposto che io il tiramisù non lo faccio … ho un bel coraggio ad avanzare pretese su come si faccia un buon tiramisù!

Ma ognuno ha i suoi standard, ed è giusto così. Mai arrivare a compromessi se non è necessario. Be true to yourself.

Ma perché parlare di tiramisù?


Per una pessima esperienza recente e perché in TV, a Linea Verde di sabato scorso, hanno intervistato due esperti di tiramisù, esperti che in passato hanno presentato il loro libro sul tiramisù in un locale che conosco.

È stato un lungo giro di parole … del tipo la zia dell’amico del cugino di secondo grado di mio papà … ah, ma sai che i gradi di parentela si contano considerando il capostipite che…..

Sei ancora con me?
Non ti sei perso nulla di vitale importanza.
D’ora in poi spero che il ragionamento logico mi assista.

Quindi, tiramisù, il dolce italiano al cucchiaio più conosciuto al mondo. Di conseguenza, tiramisù è la parola italiana più conosciuta al mondo.

Più di pizza e pasta?!
 
Ingredienti tiramisù
Riconosciuto nel 2017 come Prodotto Agroalimentare Tradizionale della regione Friuli Venezia Giulia, il tiramisù ha un’origine dibattuta.

Treviso o Udine?


Sono del 1981 le prime notizie del tiramisù che si possono trovare a Treviso.
Questo dolce di stampo asburgico, simile alla zuppa inglese, oppure visto come una variante dello sbatutin- uovo sbattuto con l’albume- deve il suo nome alle capacità ristoratrici di uovo e zucchero.
Del 1940, invece, sono le notizie relative al tiramisù che si trovano in Friuli, uno dalle parti di Gorizia, l’altro da quelle di Udine. Il nome è lo stesso, ma nelle due città s’intende una preparazione completamente diversa.
La versione di Gorizia è senza savoiardi, senza mascarpone e senza caffè.
La versione di Udine è con savoiardi imbevuti nel caffe, savoiardi, sbatutin, mascarpone e cacao in polvere.

Quindi, indipendentemente che la ricetta sia come quella che conosciamo o meno, in Friuli ci sono le primissime testimonianze di un dolce chiamato Tiramisù. Questo basta e avanza, secondo alcuni esperti, ad affermare l’origine friulana del Tiramisù.

Comunque, l’ultima versione della preparazione Friulana, è quella che si è diffusa in tutta italia e in tutto il mondo.
 
Tiramisù alle fragole
Dato che il cielo è il limite, e che il mondo è bello perché è vario, numerose sono le varianti al tiramisù originale.
Con la frutta, con biscotti diversi dai savoiardi, con una crema diversa da quella al mascarpone…

Alla fine, modifica qua, modifica la, si ottiene un dolce al cucchiaio, fatto a strati, fresco e gustoso.

Il tiramisù più buono che abbia mai mangiato è quello della Pizzeria Grigoris a Mestre.
 
Tiramisù Grigoris
La variante sull’originale più interessante è quella al sesamo nero di Basara Milano Sushi Pasticceria a Venezia

Tiramisù al sesamo nero Basara Milano Venezia

Il dolce che più si avvicina al tiramisù che ho divorato era la Trilogia al caffè di Sorbillo al Duomo di Milano
 
Trilogia al caffè Gino Sorbillo Duomo di Milano
Ora.

Devo provare il tiramisù fatto al momento Ai Tre Mercanti diVenezia.
Dovrò ricredermi sulla bontà del tiramisù solo quando fatto in anticipo e lasciato riposare??

Fino alla prossima apertura a fine gennaio, dovrò rimanere con il dubbio e con l’acquolina in bocca.

Ma non temete, vi terrò aggiornati. Rientrerà nella classifica dei migliori tiramisù che io abbia provato fino a questo momento?

Stay tuned!

Buona vita