30 giugno 2017

Food Friday: Fagioli Fagioli Fagioli!

Food Friday: Fagioli? Ne abbiamo! Festeggia il National Eat Your Beans day


Buongiorno Buongiorno!

Come ogni Food Friday che si rispetti, gli ultimi almeno, vi faccio conoscere una nuova festività legata al cibo.

Il 3 Luglio è la giornata nazionale, in America, dei fagioli!

Lo sapevate che il 2016 è stato dichiarato l'anno dei legumi dalla FAO?

Beh, questa giornata nasce anche per sensibilizzare le persone a mangiare per un giorno i legumi. Alimenti sani, che spesso vengono dimenticati. 

Legumi

I legumi sono una delle piante coltivate da più tempo al mondo. Sono una ottima fonte di proteine, fibre. Non mancano sali minerali e vitamine del gruppo B.

Ricordiamo che i legumi sono poveri degli amminoacidi solforati, presenti nei cereali. I cereali, da parte loro, sono poveri dell'amminoacido essenziale Lisina, presente nei legumi

Ecco che combinare legumi e cereali ci fornisce tutti gli amminoacidi essenziali di cui abbiamo bisogno. 

Ci sono più di 40.000 varietà di fagioli. Poche sono quelle più conosciute e coltivate. Abbiamo i borlotti, cannellini, dal''occhio, Lamon, di Spagna, neri, rossi, azuki.

Fagioli neri, di Spagna, dall'occhio, azuki, borlotti, cannellini

Se vogliamo allargare il tiro e comprendere anche altri legumi, i più conosciuti sono i fagiolini, le fave, la soia, i ceci, le lenticchie. Non dimentichiamo le cicerchie

Quando pensiamo ai fagioli, pensiamo subito al gas intestinale che ci perseguita dopo il pasto. 

Da cosa è provocato questo gonfiore intestinale dei legumi? 


Dalla fermentazione dei legumi nel nostro intestino. Da incriminare sono gli oligosaccaridi, l'amido resistente e la fibra. Tutti elementi necessari alla salute della nostra flora intestinale

Gli oligosaccaridi sono carboidrati formati da una catena breve di monosaccaridi. 

Per ovviare a questo problema, bisogna ammollare e cucinare con cura i legumi. 

Quando li consumiamo, possiamo accompagnarli a spezie come il coriandolo e il cumino, ma anche il finocchio e l'anice

Va bene anche una tisana di finocchio e anice da bere dopo. Essendo appartenenti alla famiglia delle ombrellifere, andranno a diminuire il gonfiore intestinale. 

Ora rimane la parte più interessante. 

Mo come li magno sti fagioli??

Pasta e fagioli? Risi e bisi? Banale!

Risi e Bisi

Vuoi uscire dalla tradizione?

Che ne dici di un bel Chili solo di legumi? Polpette di fagioli al pomodoro? Dhal di lenticchie? Curry di ceci?

Curry di ceci

Accompagnate tutti i piatti con del profumato riso basmati e sarete subito catapultati in un altro mondo!

Non vi ispira nessuna delle mie proporte? Qui 7 ricette, e più, a base di legumi!

E voi, li mangiate i legumi? Quali vi piacciono di più?

Io adoro i ceci e le lenticchie. Che sia hummus o lenticchie al curry, sono la persona più famosa di questo mondo.

Direttamente dal mio Instagram: piatto unico con ceci alla paprika e semi di girasole, spaghetti di verdure con spezie indiane e cereali al pesto.


Vi aspetto domenica con un nuovo post.

Buona vita!