Food Friday: Fagioli? Ne abbiamo! Festeggia il National Eat Your Beans day
Buongiorno Buongiorno!
Come ogni Food Friday che si rispetti, gli ultimi almeno, vi faccio conoscere una nuova festività legata al cibo.
Il 3 Luglio è la giornata nazionale, in America, dei fagioli!
Lo sapevate che il 2016 è stato dichiarato l'anno dei legumi dalla FAO?
Beh, questa giornata nasce anche per sensibilizzare le persone a mangiare per un giorno i legumi. Alimenti sani, che spesso vengono dimenticati.
Legumi |
I legumi sono una delle piante coltivate da più tempo al mondo. Sono una ottima fonte di proteine, fibre. Non mancano sali minerali e vitamine del gruppo B.
Ricordiamo che i legumi sono poveri degli amminoacidi solforati, presenti nei cereali. I cereali, da parte loro, sono poveri dell'amminoacido essenziale Lisina, presente nei legumi.
Ecco che combinare legumi e cereali ci fornisce tutti gli amminoacidi essenziali di cui abbiamo bisogno.
Ci sono più di 40.000 varietà di fagioli. Poche sono quelle più conosciute e coltivate. Abbiamo i borlotti, cannellini, dal''occhio, Lamon, di Spagna, neri, rossi, azuki.
Fagioli neri, di Spagna, dall'occhio, azuki, borlotti, cannellini |
Se vogliamo allargare il tiro e comprendere anche altri legumi, i più conosciuti sono i fagiolini, le fave, la soia, i ceci, le lenticchie. Non dimentichiamo le cicerchie.
Quando pensiamo ai fagioli, pensiamo subito al gas intestinale che ci perseguita dopo il pasto.
Da cosa è provocato questo gonfiore intestinale dei legumi?
Dalla fermentazione dei legumi nel nostro intestino. Da incriminare sono gli oligosaccaridi, l'amido resistente e la fibra. Tutti elementi necessari alla salute della nostra flora intestinale.
Gli oligosaccaridi sono carboidrati formati da una catena breve di monosaccaridi.
Per ovviare a questo problema, bisogna ammollare e cucinare con cura i legumi.
Quando li consumiamo, possiamo accompagnarli a spezie come il coriandolo e il cumino, ma anche il finocchio e l'anice.
Va bene anche una tisana di finocchio e anice da bere dopo. Essendo appartenenti alla famiglia delle ombrellifere, andranno a diminuire il gonfiore intestinale.
Ora rimane la parte più interessante.
Mo come li magno sti fagioli??
Pasta e fagioli? Risi e bisi? Banale!
Risi e Bisi |
Vuoi uscire dalla tradizione?
Che ne dici di un bel Chili solo di legumi? Polpette di fagioli al pomodoro? Dhal di lenticchie? Curry di ceci?
Curry di ceci |
Accompagnate tutti i piatti con del profumato riso basmati e sarete subito catapultati in un altro mondo!
Non vi ispira nessuna delle mie proporte? Qui 7 ricette, e più, a base di legumi!
E voi, li mangiate i legumi? Quali vi piacciono di più?
Io adoro i ceci e le lenticchie. Che sia hummus o lenticchie al curry, sono la persona più famosa di questo mondo.
Direttamente dal mio Instagram: piatto unico con ceci alla paprika e semi di girasole, spaghetti di verdure con spezie indiane e cereali al pesto.
Vi aspetto domenica con un nuovo post.
Buona vita!