La voglia matta di determinati cibi
Bem venido! Dopo aver parlato di golden milk e delle sue
proprietà benefiche per il nostro organismo, oggi impariamo ad ascoltare il
nostro corpo. What? Si hai capito bene, quando il nostro corpo ha bisogno di
qualcosa ce lo comunica in diversi modi: voglie, unghie e capelli fragili,
sfoghi sulla pelle … noi oggi ci occuperemo delle voglie che, volenti o nolenti,
ci capitano.
Patatine - Sale |
Cominciamo dal cibo salato. Quando abbiamo voglia di
patatine o salatini, che sono gli alimenti più salati che abbiamo a
disposizione, il nostro organismo ci sta dicendo che è carente di sodio nel
sangue e nei liquidi corporei o che è disidratato. Spesso questa voglia è
concomitante ad un periodo di stress, in cui il nostro organismo produce
cortisolo e aldosterone. È proprio questo ormone il responsabile della
diminuzione dei livelli di sodio che vengono riassorbiti nell’organismo. la
soluzione non è quindi quella di consumare sale, perché di fatto abbiamo il
sodio nel nostro organismo, solo che non è al posto giusto. Quindi, come
sempre, bisogna risalire alla radice del problema e cercare di ridurre i
fattori di stress.
Cioccolato |
Cioccolato: chi non desidera un bel quadratino di
cioccolato? Oppure una pastina al cioccolato? Oppure una cioccolata calda? O se
è estate un bel gelato al cioccolato? Solitamente sono più le donne ad avere
voglia di cioccolato. In generale una pessima giornata e un umore sotto le
scarpe o una carenza di magnesio richiedono cioccolata. Il magnesio è un sale
minerale che viene meno quando ci alleniamo e sudiamo tanto, quando non
mangiamo abbastanza frutta secca o ortaggi a foglia verde, oppure quando le
donne hanno il ciclo mestruale e hanno i crampi. Il magnesio va ad allentare i
crampi muscolari. Quindi indovina la soluzione?? Mangia frutta secca e ortaggi
a foglia verde. Ovviamente di tanto in tanto ti puoi concedere della
cioccolata, che sia possibilmente fondente, senza troppi zuccheri raffinati,
quindi il più raw e organic possibile, sa capisci quello che intendo. So già
cosa dirai: quella cioccolata sa da terra e non è cioccolata, infatti è cacao
nella sua forma più naturale possibile.
Dolci: abbiamo voglia di dolci quando siamo stanchi, magari
a metà mattina o metà pomeriggio, questo perché i livelli di glucosio nel
sangue sono diminuiti. Quindi ovviamente, una fonte immediata di glucosio sono
le caramelle, ma il loro effetto è momentaneo e repentino. Da recenti ricerche
è emerso il collegamento tra il cromo, la regolazione dell’insulina, la voglia
di zucchero, il diabete e l’obesità. Sembra una di quelle parole da cruciverba:
il simbolo chimico del cromo. Beh è un minerale importante anche per il nostro
organismo. il cromo non si trova facilmente negli alimenti, soprattutto quelli
raffinati, di cui oggi siamo sempre circondati, e a quanto pare non è facile da
assorbire. Ora, si manifesta una carenza da cromo solo in casi seri e patologici.
Per essere sicuri di non incorrere in carenze da cromo, è utlile consumare
broccoli, fagiolini, melassa, lievito di birra. Per quanto riguarda la voglia
di zucchero a metà pomeriggio? Un bel frutto fresco di stagione risolve il
problema: contiene vitamine, minerali e zuccheri naturali che non andranno ad
aumentare in modo improvviso la glicemia.
Dolci - Caramelle |
Okok, ci siamo quasi, mancano da scoprire la voglia di
latticini e di carboidrati, due sostanze che causano intolleranze (i
carboidrati quando contengono glutine) ad un numero sempre maggiore di persone.
Latte |
La voglia di latticini può nascondere una carenza di calcio,
vitamina D, oppure deriva da una dieta povera di grassi. Per la vitamina D si
può risolvere spendendo del tempo all’aria aperta a contatto con il sole. Ok che
i formaggi sono molto buoni, gustosi, un pezzo tira l’altro, ma sono anche
molto grassi. Quindi attenzione a non mangiarne troppi. Per essere sicuri di
assumere i grassi buoni, in una dieta povera di grassi, si può optare per il
salmone, l’avocado, frutta secca, olio di semi di lino.
La voglia di carboidrati è associata ad una carenza di
serotonina, un ormone che ci fa stare bene, a seguito di una brutta giornata
oppure a causa di una dieta povera di carboidrati. Solitamente i carboidrati di
cui abbiamo voglia sono pasta, pane, biscotti…. Tutti cibi che sono anche dolci,
raffinati, che aumentano il glucosio nel sangue e che concorrono alla
produzione di serotonina. Non per essere pedanti, ma torniamo sempre alla
faccenda dei carboidrati raffinati, che provocano il picco glicemico e poi ci
fanno sentire stanchi e privi di energia. Quindi, bisogna assumere i
carboidrati giusti, durante la giornata e bisogna ricordare che i carboidrati buoni non sono il demonio e non devono essere abbandonati dalla dieta.
Carboidrati |
Se il nostro organismo non è una macchina meravigliosa, io
non so cosa possa esserlo. Trova ogni modo per comunicare con noi e per dirci
di cosa ha bisogno per farci stare bene.
Spero di avervi un po incuriosito. Fino alla prossima, come
sempre, buona vita!