01 settembre 2017

Food Friday: biscotti al cioccolato senza glutine e lattosio - paleo -

Food Friday: chocolate chip cookies sani, senza glutine, lattosio e zuccheri raffinati


Ciao a tutti ragazzi!

Oggi vi propongo questa veloce ricetta per dei biscotti al cioccolato di Sarah Stevenson, meglio conosciuta come Sarahs Day su YouTube.

Una ragazza australiana che nel suo canale parla di allenamento e alimentazione

Vuoi che io me lo perda?

E' un personaggio molto simpatico e i suoi video mi piacciono molto. 

Nonostante il suo allenamento sia principalmente cardio e body weight, e la sua dieta sia paleo, cose che io personalmente non condivido, questa ricetta di biscotti è buona per tutti.


Essendo biscotti paleo, la farina di base è quella di mandorle
Perchè?
Se paragonata alla farina di grano, quella di mandorle:

Farina di mandorle
  • E' senza glutine
  • Non è un cereale
  • E' ricca di proteine
  • Povera di carboidrati
  • Ha 7 volte la quantità di grassi buoni
  • E' ricca di micronutrienti quali potassio, magnesio, calcio
  • Ha un ridotto indice glicemico

La ricetta non ha delle dosi precise, ma si può benissimo riprodurre. 

L'altro ingrediente secco è la farina di cocco. Anche questa farina è ottima per una dieta paleo perchè è ricca di grassi, non è un cereale, ha molte fibre, non ha glutine, 

Sempre legato al cocco, in questa ricetta abbiamo lo zucchero di cocco
Qui non credo sia facile da trovare. Magari molti pensavano nemmeno esistesse.

Ebbene si, esiste! 

E si ottiene dalla linfa dei fiori di cocco.
  • Ha un ridotto indice glicemico, ottimo per chi si allena
  • E' ricco di micronutrienti
  • E' un dolcificante naturale
  • E' naturalmente privo di glutine
Zucchero di cocco

A completare la lista degli ingredienti secchi abbiamo la vaniglia, il lievito, la cannella e cioccolato in scaglie. 

Per gli ingredienti liquidi abbiamo:
Olio di cocco, miele, sciroppo di riso, un uovo.

Unisci gli ingredienti secchi a quelli liquidi, mescola bene, forma delle palline e cuocile in forno per 15 minuti a 180°.


Perchè sono biscotti sani?

  • Perchè sono ricchi di proteine
  • Senza allergeni quali lattosio e glutine
  • Non avendo zucchero puro ma altre forme di dolcificanti naturali non alzano la glicemia troppo rapidamente
  • Ci sono molti grassi buoni mono e poli insaturi dati dalle mandorle e dal cocco
  • La cannella riduce l'indice glicemico, è antisettica, e antibatterica



E' vero che ci sono molti ingredienti che noi non abbiamo, ma possiamo benissimo sostituirli.

Ad esempio:
La farina di mandorle possiamo farla noi frullando le mandorle
Al posto dello sciroppo di riso possiamo usare l'agave
Al posto dello zucchero di cocco lo zucchero di canna, mascobado

Certo, il risultato non sarà lo stesso da un punto di vista nutrizionale, nemmeno di gusto, se vogliamo, ma l'idea è semplice e carina.

Vi consiglio di guardare qualche antro video di Sezzy, come si soprannomina Sarah, e vedrete che sarete in ottima compagnia!

Spero come sempre di avervi incuriosito e di avervi fatto scoprire cose nuove. 

Buona vita!