Caffè dal mondo: dal vicino Cimbalino al più esotico Cà phe trung
Hey guys!
Da qualche tempo la mia amica Irene, aka, la personal trainer di cui vi parlavo in questo articolo, mi ha fatto conoscere una app. Si chiama Podcast Addict. È una app gratis da scaricare da accesso ad un numero immenso di podcast in italiano e non solo, in cui si trattano gli argomenti più disparati.
Io ho deciso di scaricare ed ascoltare gli episodi di Decanter, Radio 2.
Ho cominciato dal più vecchio che si trova su questa app e sto venendo avanti. Sono episodi brevi e leggeri, da ascoltare quando cuciniamo, puliamo il bagno o siamo per strada. Avete mai sentito parlare di questo programma radiofonico?
È condotto da Fede e Tinto, gli attuali giudici della Prova del Cuoco. Sono due personalità molto diverse, Fede e Tinto. Il primo sembra essere molto, serio, pacato, il maestro della situazione; Tino è più scherzoso, frivolo, lo studente della situazione. Un duo affiatato che ci porta nel mondo delle eccellenze gastronomiche, e non solo, italiane.
Decanter radio 2 con Fede e Tinto |
Bene, in questi primi episodi si parlava di caffè nel mondo. Non per altro settimana scorsa ho fatto proprio un post sul caffè. Si parlava in generale delle tipologie di caffè, come si coltiva, come si produce e come si consuma.
Oggi ho deciso di prendere proprio spunto dai podcast per illustrarvi come viene consumato il caffè nelle varie parti del mondo.
Tenete stretta la tazzina e preparate il passaporto! Saltellando qua e la per il globo, ci imbatteremo in alcune preparazioni che hanno del sensazionale.
Che ne dite di cominciare dai vicini europei? Qui non c’è molto di particolare.
Possiamo vedere caffè espresso con più o meno latte, freddo o caldo, o schiuma di latte. Tra i paesi nordici vediamo la tendenza a correggere il caffè con un liquore.
Portogallo:
Cimbalino: espresso lungo
Galao: 1 espresso e 3 parti di latte e schiuma di latte (altro non è che il latte scaldato con il vapore, come al bar, che fa la schiuma)
Spagna:
Cafè con leche: 2 parti di latte, 1 di espresso
Cafè carajillo: 1 bicchierino di caffè e uno di rum,brandy o whisky. Si chiama così perché in origine serviva per dare la carica, o il coraggio, che in spagnolo si dice coraje. Da qui deriva carajillo
Francia:
Cafè au lait: caffè con spuma di latte. Simile al nostro cappuccino e al galao portoghese.
Germania:
Pharisaer: caffè, zucchero, rum e panna montata
Eiskaffee: caffè freddo, gelato alla vaniglia, panna montata e cioccolato in polvere
Austria:
Kaffee brune: espresso, crema di caffè, acqua a lato
Einspanner: 2 parti di espresso e panna montata
Olanda:
Koffie Verkeerd: 1 parte di caffè espresso o filtrato, 2 parti di latte caldo
Irlanda:
Irish Coffee: whisky iralndese, zucchero, caffè, panna densa
Svezia:
Fika: caffè servito in accompagnamento ad un dolce
Finlandia:
Kahvi: 1 parte di caffè filtrato e mezza di latte
Norvegia:
Karsk: 1 parte di liquore e 1 di caffè
Grecia:
Frappè: caffè solubile, acqua fredda, ghiaccio, zucchero, latte condensato.
Fino a qui nulla di particolare. Le cose si fanno interessanti quando andiamo lontano dalla nostra realtà e dai nostri vicini.
America:
Caffè a filtro
Red eye: 1 espresso e 1 caffè a filtro
Iced coffe: caffè in polvere, crema di caffè, ghiaccio
Australia e Nuova Zelanda:
Flat white: caffè espresso con schiuma di latte
Colombia:
Cortado: espresso con latte caldo in eguali quantità
Chaqueta: 1 parte di caffè e una di zucchero di canna liquido
Tinto: Caffè espresso
Hong Kong:
Yuanyang: caffè, te nero, latte condensato
Thailandia:
Thai eiskaffee, o oliang: 2 parti di caffè, con 1 di latte normale e una di latte condensato e ghiaccio
India:
Kaapi: 1 tazza di latte caldo e schiuma di latte con 2 cucchiaini di caffè a filtro
Malesia/Indonesia/Singapore:
Kopi susu panas: caffe con latte condensato
Messico:
Cafè de olla: acqua bollente, caffè in polvere, bastoncino di cannella e piloncillo, lo zucchero mascobado messicano
Senegal:
Cafè touba: caffè ottenuto macinando con i chicchi di caffè dei grani di pepe e dell’aglio
Turchia:
Caffè turco: acqua, caffè in polvere e cardamomo
Vietnam:
Cà phe sua dà: caffe, ghiaccio e latte condensato
Cà phe trung: caffè filtrato con tuorlo d’uovo e latte condensato - Un po come l’uovo nella birra?! Bah
Vi siete mai imbattuti nel caffè solubile? Per disperazione avete mai provato a farlo? Se si, credo vi siate resi conto che sa da acqua sporca.
Ma… Come si ottiene il caffè solubile?
A livello industriale vengono preparati grandi caldaie di caffè. Da qui un po’ di acqua viene fatta evaporare in modo da concentrare il caffè. Il liquido viene poi fatto passare attraverso un getto molto sottile in una caldaia in cui esce dell’aria caldissima che fa evaporare l’acqua. Quello che rimane e si deposita sul fondo della caldaia è la polvere finissima che sarà poi destinata ad essere venduta come caffè solubile.
È un po’ lo stesso procedimento per ottenere il latte in polvere.
Avete mai avuto occasione di provare un caffè particolare in giro per il mondo?
Quale di quelli elencati vi piacerebbe provare?
Si, perchè insomma, chi non vorrebbe trovarsi lungo il Mekong a sorseggiare all'ombra di una palma un bel caffè proteico?!
Si, perchè insomma, chi non vorrebbe trovarsi lungo il Mekong a sorseggiare all'ombra di una palma un bel caffè proteico?!
*Adoro l'odore di caffè all'uovo di prima mattina*
Questo per oggi è tutto. Buona vita!