Pesche e nettarine, impariamo a distinguerle!
Merhaba caro lettore! Sono reduce di una scappatella giornaliera in Austria, a Villach, e più precisamente al Burg Landskron, dove abbiamo goduto di una magnifica vista sulla pianura sottostante, la brezza asciutta e a tratti fresca, il sole e il cielo cristallino e una presentazione di uccelli predatori.Burg Landskron - Austria |
Tra questi uccelli ovviamente c’erano le aquile: quella reale, simbolo dell’austria, e quella a testa bianca, simbolo degli USA. Vedere questi esemplari che volavano alti nel cielo, alla ricerca di correnti di aria calda che potessero sostenere meglio il loro peso durante il volo, mi ha fatto pensare che dovevano proprio godersi questi minuti prima di tornare nelle voliere. Avrebbero anche potuto volare via e pace, ma sapevano che li li aspetta cibo sicuro. Parte dello spettacolo era farci vedere come predano in natura questi rapaci. Beh era impressionante vedere come dall’alto, ed erano in alto!, vedessero muoversi per terra un fagotto simile ad una volpe e in un batter d’occhio vedevi questo esemplare che puntava verso terra, sembrava puntare verso di te, allargava le ali, tirava fuori le zampe, come il carrello di un aereo in fase di atterraggio, e zac, presa la preda.
A fine giornata, tornando
indietro, mi sono fermata a prendermi una pesca da mangiare in macchina. Così ho
deciso di fare un post sulle pesche!, questo buonissimo frutto di stagione. Vedremo
le varietà che esistono, alcune caratteristiche e come gustarle al meglio.
Nettarine - Polpa gialla - Pesca noce |
Le pesche sono quelle pelose, le nettarine sono le pesche noci. La pasta o polpa può essere bianca o gialla. Ci sono poi le pesche tabacchiere, quelle schiacciate, chiamate anche pesche Saturnine. Anche queste le vediamo sia con il pelo, quindi proprio versione pesca, oppure, più raro, versione nettarina. La polpa o pasta di queste è generalmente bianca. Ci sono poi, da qualche anno, le Percoche, che sbucano sul banchetto del fruttivendolo e del supermercato. Io, assieme ad altre persone, pensavamo che fosse un frutto incrocio di pesche e albicocche. Invece no. Ho bellamente scoperto, in questo istante, che è una varietà di pesche usate principalmente per produzione industriale. Che poi ci sia anche un frutto che è un incrocio tra pesca e albicocca, proprio non lo so.
Tabacchine - Tabacchiere |
Le pesche sono più morbide e succose rispetto alle nettarine che hanno una polpa più soda.
Avrete notato che a
volta la polpa si separa facilmente dal nocciolo, altre volte proprio non si
separa e sono più rognose da mangiare. Questa differenza dipende dalla varietà
della pesca: nelle spiccagnole la polpa si “spacca” dal nocciolo, nelle
duracine rimane “duramente” attaccata.
Parliamo poi di quanto vogliamo tagliare una pesca o nettarina
e metà e con essa si divide a metà pure il nocciolo?! Quanto fastidioso non è? Poi
all’interno del nocciolo magari vediamo della muffetta o delle sostanze
gelatinose ….. il motivo per cui si
rompe il nocciolo è che viene data troppa acqua alla pianta e il nocciolo non
si sigilla per bene. Rimanendo aperto il nocciolo, dal picciolo entrano più
facilmente aria, acqua e insetti, che possono creare quello poi vediamo all’interno
del nocciolo. In realtà la pesca è ancora commestibile, basta pulire attentamente
la polpa e mangiare la pesca senza portarsi dietro robe strane.
Pesche - Polpa bianca |
Passando ai valori nutrizionali, vediamo come contenga
principalmente acqua, essendo un frutto è quello che ci si aspetta, seguono
carboidrati , proteine e grasso.
Valori nutrizionali per 100 g
Valori nutrizionali per 100 g
Energia 165 kJ (39 kcal)
Carboidrati 9.54 g
Zuccheri 8.39 g
Fibra 1.5 g
Grasso 0.25 g
Proteine 0.91 g
Acqua 88.87 g
Ovviamente questi due ultimi macronutrienti
sono contenuti in quantità veramente minime. Essendo un frutto, contiene
vitamine di tutti i tipi, Sali e minerali come fosforo, magnesio e potassio, ottimi
per queste giornate estive in cui sudiamo molto.
Insalata feta e pesca noce |
Torta di pesche |
Pesche al forno con gelato |
Ghiaccioli alle pesca - Popsicles |
Sono curiosa di sapere se a voi piacciano e come
preferite mangiarle! Fate incetta di pesche, fin che è stagione, che poi in
inverno non avremo più tanta varietà. Buona mangiate e buona vita!