15 agosto 2018

Panini al vapore cinesi

Mantou: il panino al vapore cinese che sembra una nuvola


Buongiorno buongiorno!

Torno oggi a farvi compagnia con un nuovo post. Ispirata dal pranzo con la mitica Ire in un ristorante cinese/giapponese ho pensato di far conoscere anche a voi la magia del pane al vapore.

Se siete dei lettori fedeli, alle parole "pane al vapore" dovrebbe tornarvi alla mente un vago ricordo.

Panini al vapore ripieni....

Niente?!


Sto parlando dei Baozi, panini al vapore ripieni che ho avuto modo di conoscere durante il corso di cucina multietnica qualche anno fa di cui vi avevo fatto un riassunto

Comunque, fast forward ad oggi. 

I Mantou sono i panini al vapore semplici, senza alcun tipo di ripieno. 
I Baozi sono la versione 2.0 dei Mantou perchè sono ripieni.

Sono tipici della cucina settentrionale della Cina, dove si usa il grano e la farina di grano

Come ogni impasto, la ricetta base richiede semplicemente farina, acqua e lievito.

Sono nati principalmente come cibo da colazione, oppure come companatico. 

Mantou - panini cinesi al vapore

La cameriera al ristorante, infatti, ci ha detto che lei di solito li mangia caldi alla mattina con il latte di soia freddo. 

Voi li avete mai visti? Li avete anche mangiati?

A prima vista sono delle pagnottelle anemiche, bianche bianche, lisce sulla superficie. 

Sembrano a tutti gli effetti crude.

Toccandole, erano bollenti ed emanavano un profumo dolce.

Al ristorante ci siamo fatte portare due Mantou, uno a testa, giusto per toglierci questo sfizio. 

Apriamo il panino a metà, e all'interno si vede che in realtà è ben cotto.

L'impasto non è appiccicoso e la mollica è bella compatta.

Mantou - mollica

In questi Mantou ci avevano messo un po' di zucchero e infatti se sentiva un retrogusto dolce

In questo tipo di cottura, la mancanza del calore secco diretto impedisce la reazione di Maillard, la formazione della crosta, del colore ambrato e del tipico profumo da pane caldo appena sfornato a cui siamo abituati.

Con la mitica Ire, ad ogni morso ci guardavamo, come per capire se ci potessero piacere o meno, questi Mantou.





Come direbbe una cliente dell'albergo ... it is an acquired taste. E' un gusto a cui non siamo abituati. 

Non vuol dire che non sia buono, bada bene, è solo diverso a quello che noi associamo alla parola pane

Secondo noi sarebbe curioso provare questi panini con la cannella, oppure in versione non zuccherata con l'aggiunta di marmellata una volta cotti. 

Mantou con marmellata
Ovviamente questo impasto si potrebbe trovare già pronto e surgelato se fossimo in Cina o in una qualche metropoli con forte presenza di negozi alimentari cinesi. 

Qui....tirate su le maniche e cominciate ad impastare che fate prima. 

Ecco.

Mantou integrale
Diciamo che dovrà venirmi l'estro buono perchè mi decida ad impastare. 

Però è una cosa che voglio assolutamente provare.

In versione integrale, ovviamente, altrimenti non sarei io. 


Ma non mettiamo il carro troppo davanti ai buoi, altrimenti non sembrerei credibile, ma solo una che parla e basta.

Con i miei tempi, ma ci arrivo. 
I always keep my words. 
E vi terrò aggiornati.

Until next time,

Buona vita!