27 febbraio 2018

Piadina di ceci alla pizza o pizza con piadina di ceci

Piadina di ceci fatta in casa come base per la pizza. Perchè chiamarla pizza con farina di ceci sarebbe un insulto alla pizza


Buongiorno Buongiorno!

Torno oggi con un nuovo post dopo un bel po di tempo. Creare contenuti è molto faticoso, soprattutto quando ti ritrovi a prendere sonno alle 9 di sera in divano con la coperta.

Nemmeno le galline di mia nonna vanno a dormire così presto. 
Ma cosa ci puoi fare. Dopo che lavori, ti allenti e ti cucini da mangiare, ad un certo punto quanto ti fermi … ti fermi.



Un corpo in movimento rimane in movimento, recitava una legge fisica. 


Legge che mio papà ha adattato per la domenica: meno si fa e meno si farebbe.

Nulla è più vero.

Comunque sono qui con qualcosa di leggero e easy. Una idea sfiziosa per una cena veloce, come è stato per me. Oppure può essere una idea carina per uno snack alternativo

E SANO

Perché qui non si può trovare altro.

Tanto dal titolo sapete già di cosa sto parlando. La piadina a mo di pizza. Piada pizza, piadizza, piadipizza. Chiamatela come volete.

Il concetto è semplice: una piadina che fa da base alla pizza.


Ma se la piadina è fatta in casa con la farina di ceci, allora, signori, abbiamo portato questo piatto ad un altro livello.

Farina di ceci

Perché scegliere questa "triste" versione della pizza?


Perché siamo onesti, fare la pizza a casa è un insulto alla pizza. Non verrà mai come la pizza vera che si mangia fuori cotta in un forno a legna. Per quanto possiamo fare noi l’impasto con tutte le accortezze del caso, quando è ora di infornare, casca il palco.
 
Pizza

Quindi tanto vale rassegnarsi e optare per qualcosa di completamente diverso.

Concentriamoci sul fatto che stiamo mangiando una piadina alternativa

Secondo me è meglio e non rimaniamo delusi.

Fare la pizza con la piadina è semplice. 


Compri la piadina, la schiaffi in padella o in forno, la farcisci come vuoi e voilà.

Ma noi qui siamo alternativi e originali.

La piadina ce la facciamo da noi. Con la farina di ceci. Così possiamo mangiarla anche alla sera senza sensi di colpa.

Se non l’avevate capito io ho una specie di ossessione per i ceci, quindi quando posso, state sicuri che vi cecizzo ogni ricetta.

Io adoro la farina di ceci perché è molto ricca di nutrienti.

Ci sazia per bene. Circa un quarto della farina di ceci è composto da proteine, il 14% da grassi e il restante 40% è di carboidrati.

Per fare un breve paragone, la farina integrale di grano è composta per l’80% da carboidrati, 14% di proteine e 6% di grassi. È vero che fornisce 340 kcal per 100 gr. di prodotto, ma i nutrienti contenuti non hanno lo stesso valore nutrizionale.

Tornando a noi.



Sono proprio i grassi e le proteine che conferiscono il potere di saziare alla farina di ceci, perché richiedono più tempo per essere digeriti.

Le proteine hanno un medio valore biologico. Questo rende la farina di ceci un ottimo alimento per chi segue una dieta vegetariana o vegana, dove reperire proteine complesse è più difficile.

La farina di ceci fornisce anche vitamina A, B1, E; magnesio, potassio, calcio, fosforo e ferro.
Per 100 gr le calorie fornite sono 387.

Ormai sappiamo che le calorie sono solo un numero, come quello sulla bilancia. In realtà bisogna vedere la sostanza.

Usare la farina di ceci come base per la piadina è semplice. 


Basta mescolare una parte di farina di ceci con circa due parti di acqua, un pizzico di sale e di olio.

Si otterrà un impasto liquido e denso. Come se stessimo facendo una piadina liquida. Non si otterrà una pallina da stendere.

Dopo aver versato il composto in padella, lasciato cucinare prima da un lato e poi dall’altro, io l’ho passato in forno grill-ventilato abbastanza caldo.

Nell’infornare la piadina, l’ho condita come se fosse una pizza. Quindi passata di pomodoro, formaggio e carciofini. 

Piada pizza con farina di ceci

Le uniche cose pizzabili che avevo in casa in quel momento.

Lasciato il tempo al formaggio di sciogliersi e alla base di fare un po’ la crostina croccante, grazie al grill e alla ventola che asciugano il tutto, dopo circa 20 minuti da quando ho deciso di fare la piadina, ero seduta a tavola a gustarmi la mia cena.

L’unico rimpianto?

Aver fatto una base troppo piccola. 50 grammi di farina erano decisamente pochi per la voragine che mi si era aperta dopo aver passato tutto il giorno fuori casa a camminare per Venezia.



Quindi, NB per la prossima volta, daje da farina de ceci!

Voi la fate mai la piada-pizza? Che base usate? Ma soprattutto, come la condite?

Provate anche voi la piadina con la farina di ceci e non tornerete più indietro. Come con il cambio automatico della macchina…

Buona vita!