22 ottobre 2017

Cioccolato per il cuore: all'Olio Extra Vergine di Oliva

Cioccolato per il cuore: solo se fondente e con olio EVO


Buongiorno Buongiorno!

Hai letto il post relativo alla Cena con il Cuore?

No, dici? 

Prima di procedere, ti consiglio di leggerlo. Te lo lascio qui.

Per voi che l’avete letto, avrete notato che il dolce era un tortino al cioccolato con olio EVO (Extra Vergine di Oliva).



Io non ho mai usato l’olio EVO nella preparazione di dolci perché l'ho trovato sempre troppo invadente.

Nel tortino al cioccolato, comunque, l’olio era sapientemente dosato e non si sentiva. Forse anche grazie al cioccolato.

Il caso ha voluto che m’imbattessi in un'articolo che riportava una pubblicazione scientifica di come il cioccolato fondente all’olio di oliva faccia bene alla salute.


Ebbene, il 29 Agosto, la Società Europea di Cardiologia ha pubblicato i risultati emersi da uno studio condotto usando il cioccolato extra fondente arricchito con olio di oliva.

Lo studio ha avuto una durata di 28 giorni e si è concentrato su 26 persone, 14 maschi e 12 femmine, con almeno 3 fattori di rischio cardiovascolare (fumo, dislipidemia e ipertensione).

Mela Panaia
Ogni giorni i volontari ricevevano 40 grammi di cioccolato fondente.
Per 14 giorni i 40 gr di cioccolato avevano il 10% di olio di oliva.
Per 14 giorni i 40 gr di cioccolato avevano il 2.5% di mela Panaia.

Sono stati scelti olio EVO e mela Panaia, una antica varietà di mela, per il loro contenuto di antiossidanti e polifenoli.
  
Lo studio si è concentrato sull’associazione tra consumo di cioccolato fondente arricchito e progressione di aterosclerosi.

La progressione dell’aterosclerosi è stata monitorata osservando:
  • profilo lipidico
  • pressione sanguigna 
  • livelli delle cellule EPC che circolano nel sangue
Le cellule EPC, cellule progenitrici endoteliali, sono le cellule responsabili della riparazione e del corretto funzionamento della parete cellulare che riveste i vasi sanguigni.

Dopo 28 giorni è emerso che la cioccolata fondente arricchita con olio di oliva ha significativamente aumentato i livelli delle cellule EPC, che riparano il tessuto dei vasi sanguigni.

Il consumo di cioccolato all’olio EVO è stato associato all’aumento dei livelli di colesterolo HDL, il colesterolo buono, che aiuta a ridurre i livelli di colesterolo LDL, colesterolo cattivo, nel sangue.
 
Olio di Oliva Extra Vergine

La pressione sanguigna si è abbassata sempre in seguito al consumo di cioccolato all’olio EVO.

Sono stati più rilevanti i miglioramenti osservati a seguito del consumo di cioccolato con l’olio rispetto a quello arricchito con la mela Panaia.

Questo ci porta a considerare che quando prepariamo dei dolci a base di cioccolato, è utile per la salute usare l’olio di oliva rispetto ad altri oli da battaglia.

Rimaniamo in tema cioccolato

Cioccolato fondente

Cioccolato fondente per la precisione.

È ormai risaputo che il cioccolato fondente, fa bene alla salute

Se preso in piccole dosi e scegliendo le versioni che hanno poco zucchero e poco burro.

Perché il cioccolato fa bene alla salute?

Perché riduce il rischio di formazione di coaguli di sangue.

Attenzione, però, che questo non vale per tutti.

Sono stati studiati 139 volontari cioccolato-dipendenti.

Gli scienziati hanno studiato il tempo di coagulazione del sangue dei cioccolato-dipendenti con persone che non consumano cioccolato ogni giorno.

Da 123 secondi per le persone normali a 130 secondi per i cioccolato-dipendenti.

Da qui è emerso che il cioccolato fondente ha lo stesso effetto dell’aspirina.

Si pensa che siano i flavonoidi i composti responsabili di questo comportamento.
Se il cioccolato ci aiuta a ridurre il rischio di formazione di coaguli di sangue, ricordiamo che molto spesso è proprio il cioccolato una causa di formazione di coaguli che possono poi causare ictus o infarto.

Il cioccolato sembra ridurre del 25% le dimensione delle piastrine che andranno a formare il coagulo.

Questi effetti non si hanno in tutte le persone allo stesso modo. Il perché ancora non è dato a sapere.


Parliamo poi dell'effetto del cioccolato sulla sfera piscologica?


La voglia di cioccolato è spiegabile con la neurochimica del cioccolato.

La cioccolata contiene alcune sostanze come fenilteilammina, responsabile dell'innamoramento, e anandamide che stimola un senso di appagamento come quello dei cannabinoidi.

Queste due sostanze interagiscono con l'amigdala e il sistema nervoso centrale facendoci sentire soddisfatti e appagati

Chi l’avrebbe mai detto che un dolce, fatto con il cuore, potesse effettivamente giovare al cuore e alla sua salute?

A voi piace la cioccolata? Fondente o al latte?

E la cioccolata calda? Con o senza panna?
 
Cioccolata calda con panna

Ora che ci penso è un secolo che non bevo la cioccolata calda. Da quando andavo a sciare e a metà mattina c’era la pausa pipì, merenda e cioccolata calda. Rigorosamente con panna!

Buona vita!