Cucina indiana: il mondo delle spezie
Namastè!
Oggi indovinate di cosa parliamo? Ma certo, di cucina indiana!
Perché di grazia, vi starete domandando?
Beh il tarlo della cucina indiana mi è venuto da un po’, guardando il programma Dolce India con David Rocco, su Sky, canale NatGeoPeople.
Da questo programma sono rimasta ammaliata. È stato molto interessante vedere l’India dal punto di vista gastronomico e non solo.
Vedere come vivono li, le loro usanze, la loro semplicità e il loro altruismo è quasi disarmante.
A questo aggiungiamo pure piatti colorati, ricchi di spezie e molto invitanti; un nuovo ristorante indiano aperto al Lido di Venezia, e il cruccio di dove fare il pranzo per la mia laurea.
Indovinate alla fine dove abbiamo mangiato?!
Perché di grazia, vi starete domandando?
Beh il tarlo della cucina indiana mi è venuto da un po’, guardando il programma Dolce India con David Rocco, su Sky, canale NatGeoPeople.
Da questo programma sono rimasta ammaliata. È stato molto interessante vedere l’India dal punto di vista gastronomico e non solo.
Vedere come vivono li, le loro usanze, la loro semplicità e il loro altruismo è quasi disarmante.
A questo aggiungiamo pure piatti colorati, ricchi di spezie e molto invitanti; un nuovo ristorante indiano aperto al Lido di Venezia, e il cruccio di dove fare il pranzo per la mia laurea.
Indovinate alla fine dove abbiamo mangiato?!
Serviva andare così lontano? Beh si, dato che la mia università è fuori Padova e l’orario di fine cerimonia era praticamente le 11.30 passate.
Così ho deciso di cogliere due, se non più, piccioni con una fava:
- provare la cucina indiana
- fare il pranzo di laurea
- condividere con voi la mia esperienza al ristorante indiano
- imparare qualche curiosità sulla cultura indiana
Come ripete ogni 10 minuti David Rocco nel suo programma:
"la cucina indiana a italiana hanno molto in comune."
Credo si riferisca all’uso di verdura fresca e erbe aromatiche. Per il resto, auguri nel trovare le somiglianze.
L’India è uno stato che si sviluppa in verticale, (ecco un'altra somiglianza son l’Italia), con molte differenze al sue interno tra le varie regioni.
Al nord dell’India la cucina è prevalentemente a base di carne, panna, ghee (burro chiarificato), poche spezie.
Al sud la cucina è più vegetariana, rimangono yogurt e panna, si aggiungono molte spezie, peperoncino, latte di cocco.
India: geografia e tradizione gastronomica
L’India è uno stato che si sviluppa in verticale, (ecco un'altra somiglianza son l’Italia), con molte differenze al sue interno tra le varie regioni.
Al nord dell’India la cucina è prevalentemente a base di carne, panna, ghee (burro chiarificato), poche spezie.
Al sud la cucina è più vegetariana, rimangono yogurt e panna, si aggiungono molte spezie, peperoncino, latte di cocco.
Si avete letto bene, latte di cocco!
Credetemi, ero molto scettica all’inizio, anche perché qui non si trova facilmente e costicchia, poi è dolce… cosa vuoi mai metterlo in un piatto salato?!
Ebbene signori, sia benedetta la volta che ho deciso di provare…. Vi assicuro che porta i piatti su un altro livello di gusto, consistenza e sapori!
Credetemi, ero molto scettica all’inizio, anche perché qui non si trova facilmente e costicchia, poi è dolce… cosa vuoi mai metterlo in un piatto salato?!
Ebbene signori, sia benedetta la volta che ho deciso di provare…. Vi assicuro che porta i piatti su un altro livello di gusto, consistenza e sapori!
Le spezie, assieme al ghee, sono il filo conduttore della cucina indiana.
Le spezie sono usate non solo per insaporire i piatti, ma soprattutto per le loro funzioni medicamentose e curative; funzionano da stimolatori per l’appetito e aiutano la digestione.
Le spezie sono usate non solo per insaporire i piatti, ma soprattutto per le loro funzioni medicamentose e curative; funzionano da stimolatori per l’appetito e aiutano la digestione.
L’India è famosa anche per le combinazioni di spezie, chiamate Masala.
Le combinazioni sono numerose, cambiano da regione a regione e anche da famiglia a famiglia.
Un esempio di Masala è il Garam Masala, forse il Masala più conosciuto anche da noi.
Questo Masala è formato da: pepe nero, coriandolo, cumino, cannella, noce moscata, chiodi di garofano, cardamomo.
Il ghee, invece, è il burro chiarificato. Ovvero è il burro senza la parte proteica è l’acqua….
Le combinazioni sono numerose, cambiano da regione a regione e anche da famiglia a famiglia.
Un esempio di Masala è il Garam Masala, forse il Masala più conosciuto anche da noi.
Questo Masala è formato da: pepe nero, coriandolo, cumino, cannella, noce moscata, chiodi di garofano, cardamomo.
Garam Masala |
Il ghee, invece, è il burro chiarificato. Ovvero è il burro senza la parte proteica è l’acqua….
Praticamente è grasso puro!
Ottenerlo è semplice, basta fondere il burro, farlo sobbollire, l’acqua può quindi evaporare e le proteine si separano dal resto del burro. Basta far raffreddare il tutto in un contenitore. Si otterrà un composta con due fasi separate, in superficie il burro chiarificato e sotto le proteine.
Questo burro chiarificato è ottimo per la frittura, perché non avendo le proteine, il suo punto di fumo si alzerà, durando di più in fase di frittura.
In India usano moltissimo le mani per mangiare. I loro piatti sono spesso molto sugosi, infatti è comune usare una specie di piadina per mangiare e quindi raccogliere tutto il ben di dio sul piatto.
Le “piadine” sono la loro alternativa al nostro pane per la scarpetta, e sono di diverso tipo.
Naan e chapati sono forse i più comuni, o quelli che io ho sentito nominare più spesso.
Il chapati è pane di farina integrale non lievitato, cotto su una pietra bollente in modo che si gonfi
Chapati |
Essendo novizi e non conoscendo nulla, abbiamo chiesto al cameriere di farci assaggiare lui un po’ di cose, rigorosamente vegetariane.
Antipasto indiano
All’inizio ci ha portato dei cracker di farina di ceci con credo semi di cumino, assieme a 3 salsine: tamarindo, crema allo yogurt e menta, salsa piccante al pomodoro.
La crema allo yogurt e menta si chiama raita di menta, ed è un condimento che accompagna piatti piccanti.
In effetti, a me piace molto il piccante, ma la salsina piccante era moolto piccante e una base di yogurt vicino ci stava bene per smorzare il fuoco!
E' arrivato poi un mix di antipasti fritti (c’erano dei fagottini con il formaggio paneer, altri fagottini con le cipolle) e una selezione di pane indiano: naan classico, naan all’aglio, naan alla menta, naan al formaggio paneer.
Un piatto misto di verdure al curry, il dal di lenticchie, delle polpette di patate e spinaci piccantino, del paneer con pomodori e peperoni arrostiti, del riso Basmati semplicemente bollito, una patata cotta al cartoccio nel forno tandoor ripiena di verdurine, spezie, sesamo.
La crema allo yogurt e menta si chiama raita di menta, ed è un condimento che accompagna piatti piccanti.
In effetti, a me piace molto il piccante, ma la salsina piccante era moolto piccante e una base di yogurt vicino ci stava bene per smorzare il fuoco!
Raita di menta |
Portate principali
Mano a mano che finivamo i piatti degli antipasti, ci arrivava il seguito.Un piatto misto di verdure al curry, il dal di lenticchie, delle polpette di patate e spinaci piccantino, del paneer con pomodori e peperoni arrostiti, del riso Basmati semplicemente bollito, una patata cotta al cartoccio nel forno tandoor ripiena di verdurine, spezie, sesamo.
Tutto squisito e servito su delle ciotoline piccole rivestite esternamente di rame.
Il dal di lenticchie è una specie di zuppetta di lenticchie con pomodoro e spezie, leggermente piccante, che si accompagnava perfettamente al riso Basmati, oppure ai vari naan che ci avevano portato.
Il dal di lenticchie è una specie di zuppetta di lenticchie con pomodoro e spezie, leggermente piccante, che si accompagnava perfettamente al riso Basmati, oppure ai vari naan che ci avevano portato.
Il paneer è il formaggio tipico indiano, che fanno loro al ristorante con del semplice latte vaccino. Non viene usato il caglio, come si potrebbe pensare, e questo permette di realizzarlo comodamente anche a casa nostra in relativamente poco tempo.
È un formaggio fresco, che non viene stagionato.
Paneer |
Non va mangiato al naturale, anche perché non saprebbe da nulla dato che non contiene nemmeno sale.
Va quindi cotto in padella e accompagnato da tutti i piatti che sono ben speziati e conferiranno gusto al paneer.
Va quindi cotto in padella e accompagnato da tutti i piatti che sono ben speziati e conferiranno gusto al paneer.
Spiedini di paneer e verdure |
Alla fine abbiamo combattuto contro i bottoni della camicia, dei pantaloni e la cintura del vestito per finire il tutto.
Ma ne è valsa la pena.
Nonostante tutto, vuoi forse tralasciare il dolce?! Non sia mai!
Allora, dopo qualche minuto, giusto il tempo per liberare un buchetto nello stomaco, abbiamo preso 3 dessert:
Ma ne è valsa la pena.
Nonostante tutto, vuoi forse tralasciare il dolce?! Non sia mai!
Allora, dopo qualche minuto, giusto il tempo per liberare un buchetto nello stomaco, abbiamo preso 3 dessert:
il riso al cocco, dalla consistenza strana ma gradevole;
Palline di grano con liquore indiano |
le palline di grano sfumate con un liquore indiano, a detta dei miei sembrava i babà ma molto meno alcolici.
Alla fine, un bel te indiano per digerire.
Questo te era speziato, l’avresti mai detto?! Con dello zenzero, del cardamomo e della cannella.
Il gusto caldo e avvolgente, era la perfetta conclusione per il pasto.
Da tralasciare che quel giorno c’erano tipo 35 gradi e il tè era ustionante.
Questo te era speziato, l’avresti mai detto?! Con dello zenzero, del cardamomo e della cannella.
Il gusto caldo e avvolgente, era la perfetta conclusione per il pasto.
Da tralasciare che quel giorno c’erano tipo 35 gradi e il tè era ustionante.
Al momento del conto, ci è stato portato un cestino in legno, con 4 scompartimenti, ognuno dei quali conteneva: baccelli di cardamomo verde, mini zollette di zucchero (pareva sale grosso), semi di anice rivestiti di zucchero, un mix di tutto quello sopra descritto.
Questo serve per finire il pasto e farsi la bocca buona.
Questo serve per finire il pasto e farsi la bocca buona.
Il locale era molto accogliente, sui toni dell’arancione, del giallo, con molti dettagli in legno; la musica di sottofondo era ovviamente indiana ma era piacevole; alle pareti numerose foto di quelle che pensiamo essere state le divinità indiane.
Non mi resta che consigliarvi di provare un ristorante indiano, dalle vostre parti. Certo è una cucina particolare, non posso negarlo, ma è una esperienza che ci fa crescere, se vogliamo, è come un viaggio senza lasciare casa, nella cultura e nei sapori di una nazione diversa.
Come ho scritto nella tesi, parlando del turismo enogastronomico:
"è proprio grazie al cibo e all’utilizzo del senso del gusto, dell’olfatto e della vista che riusciamo a godere appieno di una nuova esperienza. Se dovessimo solo limitarci ad osservare il nuovo paesaggio e ad udire i rumori, la nostra esperienza sarebbe solo parziale.
Come ho scritto nella tesi, parlando del turismo enogastronomico:
"è proprio grazie al cibo e all’utilizzo del senso del gusto, dell’olfatto e della vista che riusciamo a godere appieno di una nuova esperienza. Se dovessimo solo limitarci ad osservare il nuovo paesaggio e ad udire i rumori, la nostra esperienza sarebbe solo parziale.