domenica 8 maggio 2016

Focus: Banane

200 frutti in un casco; quando sono mature è sinonimo di buccia marrone e dolcezza; 21 curiosità e il dolce estivo per eccellenza ... di Banane stiamo parlando!


Yah su! 

Oggi focus su banane. E avete anche imparato come si saluta in greco!


Buongiorno a tutti :)

Eccoci qui a parlare di un frutto che adoro: le banane! Se poi sono maculate, ancora meglio! 

E no, le banane maculate non sono una particolare varietà di banane che crescono solo nel mio giardino. 

Sono semplicemente le banane mature. 

Banane mature
Ho deciso di parlare di questo perché nella mia famiglia, e penso sia pensiero comune, le banane quando cominciano ad essere marroncine sulla buccia, sono brutte e non sono da mangiare. 

Non saranno belle da vedere....ma...

Pensate che al mercato, quando ho chiesto al banchetto della frutta se aveva banane più mature, la donna mi fa:

“vuoi queste banane pimpa? Ma sei sicura? Guarda che son sfatte

…. 

Tre volte ho dovuto dirle di si che cercavo proprio quelle. Pensate che le vendeva a 90 centesimi al chilo

Te le regalava. 

Ed era pure scettica nel regalartele!

Se solo la gente sapesse le potenzialità che si racchiudono nelle banane mature ...

Patience meme

Quindi eccomi qui a farvi scoprire come e perché rivalutare le banane mature.

UN PO' DI INFO SULLE BANANE

Banano
Le banane sono i frutti del banano.

Fin qui non ci piove.

Ma il banano non è un albero! 

È una particolare pianta che può raggiungere anche i 6-7 metri di altezza. 
Ha un fusto che assomiglia a quello di un albero, ma non è legnoso. 


Ogni banano porta un solo casco di banane che può contenere fino a 200 banane e può arrivare a pesare fino a 40 kg. 

Le banane si originano dal fiore del banano, chiamato cuore di banana, un fiore formato da lunghi “petali” di colore viola. 

Cuore di banana
Le banane sono frutti privi di semi. I puntini che vediamo all’interno della banana sono solo residui di semi.


LO SAPEVI CHE LA BANANA...


È un frutto climaterico
Ovvero è un frutto che continua a maturare anche una volta tolto dalla pianta. Questo è possibile perchè il frutto produce etilene che gli permette di maturare. 

Questa caratteristica non è tipica solo delle banane. 
In questo frutto è molto marcato rispetto a mele e pomodori

Ecco perché spesso si dice di mettere vicino alle banane i frutti che devono ancora maturare, perché l’etilene della banana permette la maturazione degli altri frutti.

Maturazione banane

Il platano è il frutto di un'altra varietà di banano

Il frutto è molto più duro e più ricco di amido
Questi frutti vengono consumati principalmente previa cottura: grigliatura o frittura. 
Platano fritto

Spesso platano e banana vengono usati come sinonimi.

Avete mai assaggiato il platano? 
Io si, in una serata di cucina internazionale. Qui un breve resoconto della serata. 
E' molto piacevole al palato. Io l'ho assaggiato crudo e cotto. Crudo, ti aspetti di mangiare una banana ma la consistenza è molto più corposa. Cotto, beh era in una specie di stufato quindi si perdeva negli altri sapori.


Platano
L’interno della buccia di banana può essere usato per sbiancare i denti.



In americano c'è l'espressione: to go bananas, per indicare quando ci si comporta in modo pazzerello e irresponsabile.

Grazie alla sua facilità di consumo e trasporto, è uno dei frutti più consumati al mondo.

Quando le banane maturano, scindono gli zuccheri complessi in zuccheri semplici. Gli zuccheri semplici si accumulano in forme di macchioline scure

Banane mature

Ecco perché il cambiamo di colore della buccia e il gusto più dolce. 

Più maturano più diventano dolci. 

Aumentando la quantità di zuccheri semplici nella banana matura, si va ad aumentare l’indice glicemico nel sangue. 

Ecco perché non sono molto consigliate per chi soffre di diabete. 

Al proseguire della maturazione, le banane liberano antiossidanti che contrastano l’invecchiamento cellulare. Vengono prodotte anche sostanze che vanno a contrastare la crescita di cellule tumorali.

Quando le banane sono verdine, sono più indietro nella maturazione e contengono più amidi resistenti. 

Gli amidi resistenti rallentano il processo digestivo

Essendo questi amidi resistenti alla digestione, possono essere fermentati a livello intestinale causando gonfiore addominale.

Uno studio condotto in america ha dimostrato i numerosi benefici che derivano dal consumo quotidiano di una banana…. 

Una banana al giorno toglie il medico di torno .... diventerà il nuovo detto?

21 BENEFICI DELLE BANANE:


1) Aiuta a formare muscoli e massa magra grazie al magnesio e al potassio di cui è ricca.

2) Fa sentire meno gonfi, grazie al potassio che riduce la ritenzione dei fluidi.

3) Fa bruciare grassi, grazie alla colina,una sostanza organica in grado di accelerare il processo di lipolisi, ossia il processo di degradazione dei lipidi

4) Aumenta il buonumore, grazie alla vitamina B9 (anche detta acido folico) che alza i livelli di serotonina, l'ormone del buonumore, che raggiunge più velocemente il cervello.

5) Aiuta a superare lo stress, grazie all'amminoacido triptofano che è il precursore della serotonina.

6) Concilia il sonno e il rilassamento, grazie alla produzione di melatonina, derivato del triptofano.

7) Aiuta a recuperare le energie, grazie al potassio.

8) Stabilizza i livelli di zucchero nel sangue.

9) Dà sazietà e per questo è un ottimo snack spezza fame, grazie all’amido resistente presente in quantità elevate nelle banane poco mature

10) Riduce il livello di colesterolo.

11) Migliora la digestione, perché ricche di prebiotici, sostanze che promuovono la crescita della flora intestinale.

12) Aiuta la regolarità intestinale graze alle fibre.

13) Reintegra i sali minerali in caso di diarrea.

15) Rinforza le ossa, grazie al contenuto di calcio

16) Grazie alla provitamina A e al beta carotene aiuta nella prevenzione di malattie cardiovascolari e diabete.

17) Il "super polifenolo" (delfinifina) di cui è ricca è un antiossidante che sembra aiutare a prevenire il cancro.

18) Abbassa la pressione.

19) Diminuisce il rischio di anemia

20) Migliora la vista

21) Aiuta a purificarti e disintossicarti

VALORI NUTRIZIONALI DELLE BANANE


Il 75% della banana è costituito da acqua.

Il restante 25% da carboidrati, proteine, grassi e fibra.

Le banane sono note anche per l’elevato quantitativo di micronutrienti contenuti:


  • vitamine del gruppo B e
  • minerali quali calcio, ferro, fosforo e potassio 



Le banane sono molto conosciute per il quantitativo di potassio contenuto. Per questo vengono consigliate agli sportivi

Non tutti sanno che i kiwi e la frutta secca contengono molto più potassio rispetto alle banane.

All’aumentare del grado di maturazione diminuisce la capacità per il nostro organismo di assorbire il calcio presente nella banana.


COME CONSUMARE LE BANANE MATURE


Crudo o cotto? Gran biscotto! 

O gran banana? 

È da un paio di giorni che ogni due secondi riesco a collegare una frase ad una pubblicità. 

Non è una cosa da vantarsi. 

Scherzi a parte, le banane si possono consumare anche cotte

Sapevate che esiste la composta di banane? Io no… mai vista e mai sentita. 

Magari è una tipicità dei paesi tropicali.

Composta di banane
Comunque, le banane MATURE, quando diventano belle maculate e dolci, possono essere tranquillamente usate come dolcificante naturale nel dolci

Avete mai provato a fare i pancake di banana? 


Vanno moltissimo in america! Sono così dolci e morbidi
Li ho fatti proprio questa mattina per me e mia mamma. Con un pizzico di cannella e guarniti con frutta fresca: fragole e pera e un giro di miele. 

Buongiorno mondo! 


Toh, direttamente dal mio profilo instagram.... pancake di banana alla mattina e gelato di banana al pomeriggio!

Un'altra moda diffusa in america è ...


Il gelato di banane o ‘nana ice cream! 


È un dolce a prova di stolto.

Banana Ice Cream

Prendi le banane MATURE.
Le sbucci e le tagli a rondelle.
Le metti in freezer e lasci che si congelino per bene. 
Le tiri fuori, le metti in un frullatore potente e cominci a frullare fino a quando ottieni una crema. 

Attenzione però, che se frulli troppo si surriscalda e la banana si scioglie. 




Puoi gustare questo dolce sano e nutriente arricchendolo con frutta fresca, scaglie di cocco o cioccolato. 

Da provare! 

E non è tanto un consiglio…. È un ordine!

Vai a fare questo diavolo di gelato per concludere il pranzo domenicale e farai un figurone!


Fino alla prossima settimana... mangiate le vostre banane e buona vita!!



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