200 frutti in un casco; quando sono mature è sinonimo di buccia marrone e dolcezza; 21 curiosità e il dolce estivo per eccellenza ... di Banane stiamo parlando!
Yah su!
Oggi
focus su banane. E avete anche imparato come si saluta in greco!
Buongiorno a tutti :)
Eccoci qui a parlare di un frutto che
adoro: le banane! Se poi sono maculate, ancora meglio!
E no, le banane maculate non sono una particolare varietà di banane che
crescono solo nel mio giardino.
Sono semplicemente le banane mature.
Banane mature |
Ho
deciso di parlare di questo perché nella mia famiglia, e penso sia pensiero comune, le banane quando cominciano ad essere marroncine
sulla buccia, sono brutte e non sono da mangiare.
Non saranno belle da vedere....ma...
Pensate che
al mercato, quando ho chiesto al banchetto della frutta se aveva banane più mature, la donna
mi fa:
“vuoi queste banane pimpa? Ma sei sicura? Guarda che son sfatte”
….
Tre
volte ho dovuto dirle di si che cercavo proprio quelle. Pensate che le
vendeva a 90 centesimi al chilo.
Te le regalava.
Ed era pure scettica nel regalartele!
Se solo la gente sapesse le
potenzialità che si racchiudono nelle banane mature ...
Patience meme |
Quindi eccomi qui a farvi scoprire come e perché rivalutare le banane mature.
Fin qui non ci piove.
Ma il banano non è un albero!
È una particolare pianta che può raggiungere anche i 6-7 metri di altezza.
Ha un fusto che assomiglia a quello di un albero, ma non è legnoso.
Ogni banano porta un solo casco di banane che può contenere fino a 200 banane e può arrivare a pesare fino a 40 kg.
Le banane si originano dal fiore del banano, chiamato cuore di banana, un fiore formato da lunghi “petali” di colore viola.
Cuore di banana |
LO SAPEVI CHE LA BANANA...
È un frutto
climaterico.
Ovvero è un frutto che continua a maturare anche una volta tolto dalla pianta. Questo è possibile perchè il frutto produce etilene che gli permette di maturare.
Questa caratteristica non è tipica solo delle banane.
In questo frutto è molto marcato rispetto a mele e pomodori.
Ecco perché spesso si dice di mettere vicino alle banane i frutti che devono ancora maturare, perché l’etilene della banana permette la maturazione degli altri frutti.
Ovvero è un frutto che continua a maturare anche una volta tolto dalla pianta. Questo è possibile perchè il frutto produce etilene che gli permette di maturare.
Questa caratteristica non è tipica solo delle banane.
In questo frutto è molto marcato rispetto a mele e pomodori.
Ecco perché spesso si dice di mettere vicino alle banane i frutti che devono ancora maturare, perché l’etilene della banana permette la maturazione degli altri frutti.
Maturazione banane |
Il platano è il frutto di un'altra varietà di banano.
Il frutto è molto più duro e più ricco di amido.
Questi frutti vengono consumati principalmente previa cottura: grigliatura o frittura.
Spesso platano e banana vengono usati come sinonimi.
Avete mai assaggiato il platano?
Io si, in una serata di cucina internazionale. Qui un breve resoconto della serata.
E' molto piacevole al palato. Io l'ho assaggiato crudo e cotto. Crudo, ti aspetti di mangiare una banana ma la consistenza è molto più corposa. Cotto, beh era in una specie di stufato quindi si perdeva negli altri sapori.
Il frutto è molto più duro e più ricco di amido.
Questi frutti vengono consumati principalmente previa cottura: grigliatura o frittura.
Platano fritto |
Spesso platano e banana vengono usati come sinonimi.
Avete mai assaggiato il platano?
Io si, in una serata di cucina internazionale. Qui un breve resoconto della serata.
E' molto piacevole al palato. Io l'ho assaggiato crudo e cotto. Crudo, ti aspetti di mangiare una banana ma la consistenza è molto più corposa. Cotto, beh era in una specie di stufato quindi si perdeva negli altri sapori.
Platano |
L’interno della buccia di banana può essere usato per sbiancare i denti.
In americano c'è l'espressione: to go bananas, per indicare quando ci si comporta in modo pazzerello e irresponsabile.
Grazie alla sua facilità di consumo e trasporto, è uno dei frutti più consumati al mondo.
Quando le banane
maturano, scindono gli zuccheri complessi in zuccheri semplici. Gli zuccheri semplici si accumulano in
forme di macchioline scure.
Ecco perché il cambiamo di colore della buccia e il gusto più dolce.
Più maturano più diventano dolci.
Aumentando la quantità di zuccheri semplici nella banana matura, si va ad aumentare l’indice glicemico nel sangue.
Ecco perché non sono molto consigliate per chi soffre di diabete.
Al proseguire della maturazione, le banane liberano antiossidanti che contrastano l’invecchiamento cellulare. Vengono prodotte anche sostanze che vanno a contrastare la crescita di cellule tumorali.
Banane mature |
Ecco perché il cambiamo di colore della buccia e il gusto più dolce.
Più maturano più diventano dolci.
Aumentando la quantità di zuccheri semplici nella banana matura, si va ad aumentare l’indice glicemico nel sangue.
Ecco perché non sono molto consigliate per chi soffre di diabete.
Al proseguire della maturazione, le banane liberano antiossidanti che contrastano l’invecchiamento cellulare. Vengono prodotte anche sostanze che vanno a contrastare la crescita di cellule tumorali.
Quando le banane
sono verdine, sono più indietro nella maturazione e contengono più amidi
resistenti.
Gli amidi resistenti rallentano il processo digestivo.
Essendo questi amidi resistenti alla digestione, possono essere fermentati a livello intestinale causando gonfiore addominale.
Gli amidi resistenti rallentano il processo digestivo.
Essendo questi amidi resistenti alla digestione, possono essere fermentati a livello intestinale causando gonfiore addominale.
Uno studio condotto
in america ha dimostrato i numerosi benefici che derivano dal consumo
quotidiano di una banana….
Una banana al giorno toglie il medico di torno .... diventerà il nuovo detto?
Una banana al giorno toglie il medico di torno .... diventerà il nuovo detto?
21 BENEFICI DELLE BANANE:
1) Aiuta a formare muscoli e massa magra grazie al magnesio e al
potassio di cui è ricca.
2) Fa sentire meno gonfi, grazie al potassio che riduce la
ritenzione dei fluidi.
3) Fa bruciare
grassi, grazie alla colina,una sostanza organica in grado di accelerare il processo di
lipolisi, ossia il processo di degradazione dei lipidi
4) Aumenta il buonumore,
grazie alla vitamina B9 (anche detta acido folico) che alza i livelli di
serotonina,
l'ormone del buonumore, che raggiunge più velocemente il cervello.
5) Aiuta a superare lo stress, grazie all'amminoacido triptofano
che è il precursore della serotonina.
6) Concilia il sonno e il rilassamento, grazie alla produzione
di melatonina, derivato del triptofano.
7) Aiuta a recuperare le energie, grazie al potassio.
8) Stabilizza i livelli di zucchero nel sangue.
9) Dà sazietà e per questo è un ottimo snack spezza fame, grazie
all’amido resistente presente in quantità elevate nelle banane poco mature
10) Riduce il livello di colesterolo.
11) Migliora la digestione, perché ricche di prebiotici,
sostanze che promuovono la crescita della flora intestinale.
12) Aiuta la regolarità intestinale graze alle fibre.
13) Reintegra i sali minerali in caso di diarrea.
15) Rinforza le ossa, grazie al contenuto di calcio
16) Grazie alla provitamina A e al beta carotene aiuta nella
prevenzione di malattie cardiovascolari e diabete.
17) Il "super polifenolo" (delfinifina) di cui è ricca
è un antiossidante che sembra aiutare a prevenire il cancro.
18) Abbassa la pressione.
19) Diminuisce il rischio di anemia
20) Migliora la vista
21) Aiuta a purificarti e disintossicarti
VALORI NUTRIZIONALI DELLE BANANE
Il 75%
della banana è costituito da acqua.
Il restante 25% da carboidrati, proteine, grassi e fibra.
Il restante 25% da carboidrati, proteine, grassi e fibra.
Le banane
sono note anche per l’elevato quantitativo di micronutrienti contenuti:
Le banane sono molto conosciute per il quantitativo di potassio contenuto. Per questo vengono consigliate agli sportivi.
Non tutti sanno che i kiwi e la frutta secca contengono molto più potassio rispetto alle banane.
- vitamine del gruppo B e C
- minerali quali calcio, ferro, fosforo e potassio
Le banane sono molto conosciute per il quantitativo di potassio contenuto. Per questo vengono consigliate agli sportivi.
Non tutti sanno che i kiwi e la frutta secca contengono molto più potassio rispetto alle banane.
All’aumentare
del grado di maturazione diminuisce la capacità per il nostro organismo di
assorbire il calcio presente nella banana.
COME CONSUMARE LE BANANE MATURE
Crudo o cotto? Gran
biscotto!
O gran banana?
È da un paio di giorni che ogni due secondi riesco a collegare una frase ad una pubblicità.
Non è una cosa da vantarsi.
Scherzi a parte, le banane si possono consumare anche cotte.
Sapevate che esiste la composta di banane? Io no… mai vista e mai sentita.
Magari è una tipicità dei paesi tropicali.
Comunque, le banane MATURE, quando diventano
belle maculate e dolci, possono essere tranquillamente usate come dolcificante
naturale nel dolci!
O gran banana?
È da un paio di giorni che ogni due secondi riesco a collegare una frase ad una pubblicità.
Non è una cosa da vantarsi.
Scherzi a parte, le banane si possono consumare anche cotte.
Sapevate che esiste la composta di banane? Io no… mai vista e mai sentita.
Magari è una tipicità dei paesi tropicali.
Composta di banane |
Avete mai provato a fare i pancake di banana?
Vanno moltissimo in america! Sono così dolci e morbidi.
Li ho fatti proprio questa mattina per me e mia mamma. Con un pizzico di cannella e guarniti con frutta fresca: fragole e pera e un giro di miele.
Buongiorno mondo!
Toh, direttamente dal mio profilo instagram.... pancake di banana alla mattina e gelato di banana al pomeriggio!
Un'altra moda diffusa in america è ...
Il gelato di banane o ‘nana ice cream!
È un dolce a prova di stolto.
Banana Ice Cream |
Prendi le banane MATURE.
Le sbucci e le tagli a rondelle.
Le metti in freezer e lasci che si congelino per bene.
Le tiri fuori, le metti in un frullatore potente e cominci a frullare fino a quando ottieni una crema.
Attenzione però, che se frulli troppo si surriscalda e la banana si scioglie.
Puoi gustare questo dolce sano e nutriente arricchendolo con frutta fresca, scaglie di cocco o cioccolato.
Da provare!
E non è tanto un consiglio…. È un ordine!
Vai a fare questo diavolo di gelato per concludere il pranzo domenicale e farai un figurone!
Fino alla prossima settimana... mangiate le vostre banane e buona vita!!