Ceci: 2 semi in un baccello, legume sano neutro e versatile, riempie il pancino anche se tondo e piccolino
Bok Bok!
Ci credete che siamo già alla fine di maggio?! Cioè....praticamente quasi metà anno se ne è andato.....
Anyways, gioite! E' finito il tempo di esami per moi quindi ho più tempo da dedicare ai post futuri.
Vedrete che ci saranno cose interessanti come la frutta secca, le proteine .... ma non sveliamo altro anche perchè... hem... al momento non mi viene altro...
Se avete idee o argomenti che vi interessano, lasciate scritto nei commenti e io vedrò di documentarmi.
Ho già avuto una richiesta sulla fame nervosa, quindi ci sarà anche questo argomento.
Oggi ci concentriamo sui miei adorati Ceci!
Ceci secchi |
Essendo stati, i ceci, oggetto di un progetto per marketing e per business plan, sono stata 6 mesi a remenar ceci.
CECI: UN PO' DI INFO
Il cece è una pianta erbacea della famiglia delle leguminose.
I baccelli potranno essere raccolti quando vedremo che le piante sono ingiallite e i baccelli sono secchi.
I semi di questa pianta sono i ceci.
I semi sono rotondeggianti e lisci, oppure rugosi, angolosi e rostrati, a seconda della cultivar.
La pianta produce dei baccelli corti, che contengono uno o due ceci.
I baccelli potranno essere raccolti quando vedremo che le piante sono ingiallite e i baccelli sono secchi.
I semi sono rotondeggianti e lisci, oppure rugosi, angolosi e rostrati, a seconda della cultivar.
Sembra di vedere Mendel che seleziona e cataloga i ceci invece che i piselli: lisci-rugosi, verdi-gialli, fiore bianco-rosa... vi ricordate???
Anche se per strade diverse, tutti ci siamo imbattuti nel simpatico abate che coltiva piselli.
Anche se per strade diverse, tutti ci siamo imbattuti nel simpatico abate che coltiva piselli.
Mendel e i piselli |
LO SAPEVI CHE IL CECE...
È stata una delle prime colture domesticate.
I ceci si diffusero in tutto il mondo antico: antico Egitto, Grecia antica, Impero romano.
I ceci si diffusero in tutto il mondo antico: antico Egitto, Grecia antica, Impero romano.
Il nome Cece deriva dal latino cicer, e sembra derivare dal cognome di Cicerone, un antenato del quale pareva avesse una caratteristica verruca a forma di cece sul naso.
Cioè cece e verruca nella stessa frase.... anche no, grazie! Ora non vedrò più il cece allo stesso modo.
Cioè cece e verruca nella stessa frase.... anche no, grazie! Ora non vedrò più il cece allo stesso modo.
Il cece è la terza leguminosa per produzione mondiale, dopo la soia e il fagiolo.
In Italia la coltivazione non è molto diffusa.
I ceci vengono consumati principalmente in Liguria, dove piatti tipici a base di ceci sono la farinata e la panissa.
In Italia la coltivazione non è molto diffusa.
I ceci vengono consumati principalmente in Liguria, dove piatti tipici a base di ceci sono la farinata e la panissa.
È più facile trovarli essiccati in quanto la raccolta diventa molto più semplice e veloce.
In inglese si chiamano Chickpeas e in spagnolo Garbanzos!
Ceci in baccello |
VALORI NUTRIZIONALI DEI CECI
Su 100 gr di prodotto secco abbiamo:
Carboidrati disponibili 46,90g
Proteine 20,90g
Grassi (Lipidi) 6,30g
Fibra totale 13,60g
per un totale di 316 kcal.
Non c’è dubbio che i ceci siano energetici.
Contengano moltissime sostanze fondamentali per il benessere dell’organismo, dalle proteine vegetali alle fibre, alla vitamina C e ad alcune vitamine del gruppo B, oltre a minerali e acidi grassi polinsaturi.
Non c’è dubbio che i ceci siano energetici.
Contengano moltissime sostanze fondamentali per il benessere dell’organismo, dalle proteine vegetali alle fibre, alla vitamina C e ad alcune vitamine del gruppo B, oltre a minerali e acidi grassi polinsaturi.
COME CONSUMARE I CECI
Abbiamo detto che è molto comune trovarli secchi, al supermercato e questo comporta un ammollo di 12 ore minimo ed una cottura abbondante di 70 minuti in pentola.
Come se non avessimo altro da fare che correre dietro ai ceci e all'ammollo e alla cottura.
Grazie all'industria alimentare si possono trovare in scatola già precotti o sottoforma di farina.
Come se non avessimo altro da fare che correre dietro ai ceci e all'ammollo e alla cottura.
Grazie all'industria alimentare si possono trovare in scatola già precotti o sottoforma di farina.
Ora, questi ceci si possono usare:
macinati per fare polpette, burger, falafel
macinati per fare polpette, burger, falafel
interi in insalate, chili, zuppe, rosolati al forno come snack
Falafel di ceci
Insalata di ceci |
sottoforma di farina per frittate vegetariane, per pancakes o focacce
Panissa ligure |
frullati e trasformati in salsa come l'hummus
Hummus di ceci |
sottoforma di pasta, ottima alternativa per le persone intolleranti al glutine, o per coloro che vogliono provare qualcosa di nuovo
Grazie al loro gusto abbastanza neutro e al loro potere saziante e nutritivo sono un buon alimento da avere a portata di mano come sostituto per rendere i piatti più comuni più sani.
Ora avete capito perchè ho deciso di portare avanti due progetti all'università con i ceci: sono poco conosciuti ma sono ricchi di contenuto e versatili.
Spero di avervi incuriosito a comprare una scatola di ceci e a provare qualche ricettina sfiziosa!
Fino alla prossima volta, mangiate ceci, riempitevi il pancino eee
Buona vita!
Buona vita!