10+1 idee per iniziare con gusto e salute la giornata
Chi ha già storto gli occhi leggendo porridge?
Ti è anche venuto in mente Oliver Twist e la mestolata di sbobba sulla ciotola?
Fantastico! Let’s go
Overnight oats, porridge e frozen porridge sono tutte varianti di una stessa preparazione.
Infatti, la base per le 3 preparazioni è la stessa:
1 parte fiocchi d’avena e 3 parti di acqua o latte
Da questa base molto neutra, enfasi sul molto e sul neutra, si possono prendere 3 strade in ordine di pigrizia.
3 – Frozen porridge: il porridge viene fatto raffreddare e messo in frigo una notte a riposare.
Prima di passare a leccarci i baffi, però
vediamo perché scegliere una colazione così semplice?
Grazie alle fibre i fiocchi d'avena facilitano la digestione, riducono lo zucchero nel sangue, aiutano ad abbassare il colesterolo.
Forniscono vitamine e minerali che fanno bene ad unghie, pelle e capelli.
Direi che ho detto abbastanza.
Tira fuori un vasetto o un pentolino e let's get creative
Partendo dalla base molto neutra che prevede 1 parte di fiocchi d’avena e 3 parti di liquido
Si possono aggiungere altrettanto molto neutri:
- i semi di chia o altri semi per dare consistenza e aggiungere nutrienti
- yogurt, proteine in polvere o albume (durante la cottura del porridge) per aumentare le proteine.Ovviamente se usi le proteine in polvere e sono aromatizzate, hai ancora più scelta!
Da qui 10+1 gustose alternative
Overnight oats:
- Piña colada: ananas fresco, cocco in scaglie (puoi usare il latte di cocco o il succo di ananas come liquidi per i fiocchi d’avena di base per avere un gusto più tropicale)
- Cookie dough: uvetta, cannella (te gusta un poquito de cacao?)
- Burro d’arachidi e marmellata / Burro d’arachidi e banana
- Pesche e cannella (che ne dici di pesche grigliate?)
- Cacao, burro d’arachidi, sciroppo d’acero
- Bounty: cocco in scaglie e cioccolato
-Banana, cioccolato, frutti di bosco
-Cacao, lamponi e burro di mandorle
-Frutta fresca e secca a scelta da mettere a fine cottura sopra la base
-Mela e cannella (uvetta e pinoli, tipo strudel?)
-Scorza di limone e cannella durante la cottura
*per una versione salata, non snobbarla!, grattugia zucchine e carote, condisci con olio, sale e pepe*
Ci tengo a precisare, che il porridge è una preparazione antica, in cui un cereale veniva cotto nel latte. Era presente in tutto il mondo e ognuno usava il cereale che aveva a disposizione. E originariamente accompagnava preparazioni salate.
- caffè (tiramisù, anyone?)
- succo di mela (per la versione strudel)
- succo di ananas
- il latte può essere di cocco, mandorla, soia, riso, vaccino,quello che fa per te e per la ricetta che vuoi preparare
- frullato con frutta, yogurt e latte
Ti ho detto così tante cose che non sai nemmeno tu da dove cominciare, vero? Magari comprando i fiocchi d’avena la prossima volta che sei al supermercato… baby steps!
Take care and fill your belly