Nitro Coffee: il caffè freddo alla spina arriva in Italia
Buongiorno Buongiorno!
Quale modo migliore per iniziare una bella domenica mattina se non parlando di caffè?
E non un caffè qualsiasi. Essendo estate parliamo di caffè freddo.
E per la precisione, caffè infuso a freddo alla spina.
Più semplicemente Nitro coffee.
Dopo averlo visto in tv qualche anno fa, dopo aver sentito ospiti in albergo americani decantarlo, l'altro giorno che ero a Milano da Starbucks ho dovuto provarlo.
Piccola parentesi....Siete mai stati da Starbucks Roastery Reserve?!
Starbucks Roastery Reserve - Milano |
E' una cosa fuori dal mondo. Non so nemmeno come descriverlo.
A parte essere immenso, ha dei macchinari dentro che sembra di essere in un laboratorio di chimica.
C'è la macchina per arrostire il caffè nel mezzo e poi nella zona bar vera e propria ci sono alambicchi su alambicchi che servono per preparare diverse tipologie di caffè.
Starbucks Roastery Reserve - Milano |
In classico stile Starbucks, il caffè non te lo tirano dietro, anzi.
Diciamo che si va a fare una esperienza.
L'atmosfera è rilassante nonostante fosse brulicante di persone.
I colori e i dettagli che hanno scelto creano una bellissima atmosfera.
Ed è tra i vari alambicchi e aggeggi per il caffè che spuntano i rubinetti alla spina per spillare il nitro coffee.
Caffè infuso a freddo
Iniziamo dicendo che il caffè usato per il nitro coffee è infuso a freddo.
Si lascia macerare la polvere di caffè con acqua fredda per 12-18 ore,
si filtra e si diluisce.
Caffè infuso a freddo |
Il caffè a freddo così ottenuto è molto più delicato del caffè classico, ottenuto con estrazione a caldo.
E' sicuramente meno amaro, meno acido e più gradevole.
Per ottenere un caffè infuso a freddo è necessario il doppio della polvere di caffè rispetto alla solita estrazione a caldo perchè il processo è più lento e più dolce. Altrimenti risulterebbe troppo annacquato.
Da qui si capisce che il contenuto di caffeina per una caffè infuso a freddo è di molto superiore rispetto ad un caffè normale.
Nitro coffee
E' la versione fancy del caffè a freddo.
E' il caffè infuso a freddo che viene messo in un bariletto, infuso con piccolissime bollicine di azoto, pressurizzato e spillato.
Nitro coffee |
Il risultato?
Un caffè nero, freddo, con una bellissima schiuma bianca.
Sembra una birra Guinness a tutti gli effetti ... so sorry, è caffè.
Il nitro coffee al palato è vellutato e setoso, è naturalmente dolce anche senza aggiunta di zucchero.
Viene servito direttamente in un bicchiere senza ghiaccio ed esce già freddo.
Sembra più corposo, non è acido, è bello rinfrescante e la sensazione al palato è veramente molto piacevole.
Ecco perchè costa una fortuna.
Perchè richiede tempo, per l'estrazione a freddo, e perchè è necessario un barilotto con azoto per spillare questo oro nero.
E' da provare. E' una nuova esperienza.
E tu, lo conoscevi?
Until next time,
Grab yourself a good cup of nitro coffe & Buona Vita!