21 luglio 2019

Nitro Coffee: il caffè freddo alla spina

Nitro Coffee: il caffè freddo alla spina arriva in Italia


Buongiorno Buongiorno!

Quale modo migliore per iniziare una bella domenica mattina se non parlando di caffè?

E non un caffè qualsiasi. Essendo estate parliamo di caffè freddo

E per la precisione, caffè infuso a freddo alla spina. 

Più semplicemente Nitro coffee.

Invenzione che arriva dall'America, il nitro coffee sarebbe caffè con aggiunta di azoto.

Dopo averlo visto in tv qualche anno fa, dopo aver sentito ospiti in albergo americani decantarlo, l'altro giorno che ero a Milano da Starbucks ho dovuto provarlo.

Piccola parentesi....Siete mai stati da Starbucks Roastery Reserve?! 

Starbucks Roastery Reserve - Milano
E' una cosa fuori dal mondo. Non so nemmeno come descriverlo. 

A parte essere immenso, ha dei macchinari dentro che sembra di essere in un laboratorio di chimica. 

C'è la macchina per arrostire il caffè nel mezzo e poi nella zona bar vera e propria ci sono alambicchi su alambicchi che servono per preparare diverse tipologie di caffè.

Starbucks Roastery Reserve - Milano
In classico stile Starbucks, il caffè non te lo tirano dietro, anzi. 
Diciamo che si va a fare una esperienza

L'atmosfera è rilassante nonostante fosse brulicante di persone. 
I colori e i dettagli che hanno scelto creano una bellissima atmosfera. 

Ed è tra i vari alambicchi e aggeggi per il caffè che spuntano i rubinetti alla spina per spillare il nitro coffee.

Caffè infuso a freddo


Iniziamo dicendo che il caffè usato per il nitro coffee è infuso a freddo. 
Si lascia macerare la polvere di caffè con acqua fredda per 12-18 ore,
si filtra e si diluisce

Caffè infuso a freddo
Il caffè a freddo così ottenuto è molto più delicato del caffè classico, ottenuto con estrazione a caldo. 
E' sicuramente meno amaro, meno acido e più gradevole. 

Per ottenere un caffè infuso a freddo è necessario il doppio della polvere di caffè rispetto alla solita estrazione a caldo perchè il processo è più lento e più dolce. Altrimenti risulterebbe troppo annacquato. 

Da qui si capisce che il contenuto di caffeina per una caffè infuso a freddo è di molto superiore rispetto ad un caffè normale.

Nitro coffee


E' la versione fancy del caffè a freddo

E' il caffè infuso a freddo che viene messo in un bariletto, infuso con piccolissime bollicine di azoto, pressurizzato e spillato.

Nitro coffee
Il risultato?

Un caffè nero, freddo, con una bellissima schiuma bianca

Sembra una birra Guinness a tutti gli effetti ... so sorry, è caffè.

Il nitro coffee al palato è vellutato e setoso, è naturalmente dolce anche senza aggiunta di zucchero. 

Viene servito direttamente in un bicchiere senza ghiaccio ed esce già freddo. 

Sembra più corposo, non è acido, è bello rinfrescante e la sensazione al palato è veramente molto piacevole.

Ecco perchè costa una fortuna. 
Perchè richiede tempo, per l'estrazione a freddo, e perchè è necessario un barilotto con azoto per spillare questo oro nero.

E' da provareE' una nuova esperienza.

E tu, lo conoscevi? 

Until next time, 

Grab yourself a good cup of nitro coffe & Buona Vita!